В общем, товарищи, у меня тут полным ходом идёт сессия, и идти она будет, как ей и полагается, ровно до самого-самого конца июля. И поскольку в жизни, кроме университетских новостей, в последнее время ничего не происходит, то в ближайшие недели вы меня в своей френдленте увидите только с отчётами из предыдущих поездок, которые, к слову, тоже когда-то надо писать. (Не про экзамены же мне тут рассказывать, в самом деле?)
Итак, кто о чём, а я нынче по-прежнему вещаю про Рим. Древнего Рима больше не будет, зато будет Рим современный. Сегодня будут некоторые из площадей Рима, коих там просто невероятное количество. И начну я, пожалуй, с площади Испании, столь любимой туристами.
Площадь Испании своё название получила из-за того, что на ней находилось посольство Испании. Среди туристов площадь Испании знаменита, главным образом, благодаря своей огромной Испанской лестнице, которая уходит высоко-высоко вверх и на ступеньках которой вечно кто-то сидит. Строили Испанскую лестницу, собственно, ради того, чтобы с площади Испании можно было напрямую добраться до церкви, что на вершине холма Пинчо, которой владели короли Франции, тогдашние родственники королей Испании. Вот такая незамысловатая затея. :)
Если вы выдерживаете поход по 138-ми ступенькам и поднимаетесь-таки наверх, пробираясь сквозь толпу туристов, то сверху можно посмотреть на саму площадь Испании. У подножья лестницы виден фонтан Баркачча, сделанный в виде потопленной лодки.
Ниже - этот же самый фонтан Баркачча ближе. Чтобы лодка действительно выглядела потопленной, надо было подобрать довольно небольшую скорость воды. С этой задачей успешно справился Бернини в начале 17-го века. :)
Кусочек этого фонтана совсем близко.
Со смотровой площадки, что на вершине Испанской лестницы, можно посмотреть не только на площадь Испании, но и на мило завтракающих итальяшек (или это туристы?). В общем, очевидно, что у них-то жизнь удалась.
Следующая площадь - пьяцца дель Пополо (переводится, как несложно догадаться, как "народная площадь"). С одной стороны площади располагаются Фламиниевые ворота, через которые в Рим раньше пребывала основная масса путников. В центре стоит египетский обелиск (как и на многих площадях многих разных других городов).
Прямо снизу обелиска бьют всякие фонтанчики, например, вот такой вот со львом.
Рядом с обелиском стоит его соотечественник, представитель древней-древней цивилизации, родственник Рамзеса Второго. Проблемы у бедолаги такие же, как и у всех нас: он хочет, чтобы ему дали много-много денег.
С другой стороны площади стоят две похожие друг на друга церквушки. Отсюда лучами отходят одни из самых главных улиц Рима, которые приведут вас и к площади Испании, и к площади Венеции, и к Колизею с Римским Форумом.
С третьей стороны площади находятся лестницы на холм Пинчо, обрамлённые скульптурами и фонтаном.
Сами лестницы расположены симметричненько по бокам, а там, наверху, на холме Пинчо, виднеется смотровая площадка, с которой открывается довольно симпатичный вид.
Это уже со смотровой площадки, что наверху. Вид на пьяцца-дель-Пополо с её обелиском, церквушками (слева) и городскими воротами (справа).
Просто красивые виды на город. Вдали виднеется Алтарь Отечества, что на площади Венеции.
Здесь вдали виднеется собор Святого Петра, что в Ватикане.
Снизу, прямо около лестницы, что вела на холм Пинчо, проходила временная выставка гениальных изобретений Леонардо да Винчи, на которую я радостно пошла, развлечения ради.
У входа стояли всякие интересные экспонаты. Вот это, кажется, ружьё, из которого можно сразу много раз стрелять. Актуальненько. :)
Это, кажется, что-то типа моста.
Вот здесь мне уже ничего не кажется, потому что я просто забыла, что это такое. :) Но экспонаты там были все вот в таком духе, включая первый велосипед, лыжи для хождения по воде, воздушный шар и пр.
Третья площадь Рима - площадь Венеции. Собственно, на ней самое притягивающее взгляд - это Алтарь Отечества, о котором я уже писала в прошлый раз.
Ещё одна площадь - площадь Республики, получившая своё название в честь объединённой Италии, столицей коей стал Рим. Именно в это время (конец 19-го - начало 20-го веков) здесь были построены все стоящие тут ныне здания и поставлен находящийся в центре фонтат.
Для меня площадь была замечательна только тем, что я через неё каждый день начинала свой маршрут, т.к. жила по близости. Здесь же рядом находится вокзал Термини, являющийся чуть ли не центром Рима, если судить по их метро. Это в том смысле, что метро в Риме представляет из себя две ветки, пересекающиеся ровно в одной станции - Термини. :) Не Берлин, в общем. :) Зато и проезд стоит по европейским меркам мегадёшево: всего 1 еврик.
Прямо на площади Республики находится вот такая базилика, построенная по проекту Микеланджело прямо на руинах древних римских терм. Правильно, а то были бы очередные развалины в центре города. :)
С боку базилики можно полюбоваться на остатки римских терм.
Ещё одна площадь Рима - площадь Навона. Сюда я пришла уже к вечеру, поэтому не столько фотографировала, сколько наслаждалась кипящей вечерней жизнью. Здесь в средние века устраивали рынок, сейчас же здесь как-то больше фонтаны - кафешки - музыка и море туристов.
Вообще, на площади Навона три разных фонтана, самый большой и известный из которых - фонтан четырёх Рек с очередным египетским обелиском посередине. Но египетский обелиск вы уже видели, поэтому вот вам другой из фонтанов: фонтан Мавра. Как-то мне он понравился больше.
Ещё одна площадь - площадь Колонна. Как понятно из названия, самое важное и красивое, что на ней есть, - это колонна Марка Аврелия, украшенная изображениями всяких войн, в коих участвовали римляне.
Колонна Марка Аврелия вблизи.
Как вы уже поняли, площадей в Риме невероятно много и все они красивые. Поэтому вот вам последняя из тех, про которые я что-то хотела написать, - площадь Барберини. Некогда была главной площадью аристократического Рима. На ней же находится дворец Барберини (это очень известное итальянской семейство из Флоренции, выходцы которого были кардиналами; про них даже какой-то там фильм есть, который я когда-то смотрела). Так вот, на этой площади моё внимание тоже больше всего привлёк фонтан. Здесь это фонтан Тритона, установленный в середине 17-го века и с тех пор исправно работающий.
Вроде, о площадях Рима более-менее всё. По крайней мере, всё самое главное. :) За сим пока прощаюсь и продолжаю активно готовиться к экзаменам.