Левый, западный берег Нила, в Египте традиционно необитаем. Там обычно находятся древние захоронения и погребальные храмы. В районе Асуана главная достопримечательность западного берега - это огромные песчаные дюны: здесь начинается пустыня. Если смотреть с набережной города, то картина впечатляющая: высокие дюны как будто нависают над зеленью небольших островов, расположенных в центре Нила. Дюны к себе так и манят, и было бы глупо не съездить на тот берег специально на небольшую прогулку.
На западный берег проще всего добираться с
острова Элефантина. Здесь есть как муниципальные паромы, так и частные лодки нубийцев. Из любви к экзотике и из-за желания заехать на остров Китченера, выбор в этот раз пал на небольшую частную лодку.
Лодочник - дедушка нубиец из местной деревни:
Ближайший к Элефантине остров - остров Китченера. При британцах здесь появился огромный ботанический сад. Муниципальные власти сохранили это место и поддерживают порядок по мере сил.
Посещение острова стоит небольших символических денег. Ничего особо интересного на острове нет, но он необычен сам по себе: небольшой ухоженный уголок в паре десятков метров от огромной пустыни.
Вдали виднеется левый берег Нила:
С воды западный берег выглядит довольно необычно: кажется, что пески начинаются сразу за деревьями. На самом деле, это всего лишь оптический обман: деревья растут только на небольших островках, расположенных в центре Нила, весь левый берег покрыт песками.
Достопримечательностей в этой части берега две: виднеющийся с воды мавзолей Ага-Хана, лидера исмалиитской секты, и полуразрушенный монастырь Святого Симеона, расположенный где-то в километре от берега. Монастырь Ага-Хана закрыт, его можно осмотреть только снаружи, и его лучшие виды открываются с воды. А вот к монастырю Святого Симеона имеет смысл подойти.
Сразу по прибытии местные бедуины предлагают сменить один корабль...
... на другой:
Корабли пустыни здесь действительно довольно популярны. Но особого смысла брать верблюда нет: до монастыря Святого Симеона здесь ходу всего минут 10-15 от берега, к тому же, большая часть - по асфальтированной дороге.
Вдали виднеется покрытый зеленью остров Элефантина и далёкий восточный берег:
Заброшенный и почти полностью разрушенный монастырь Святого Симеона выглядит как огромная мистическая крепость, которая каким-то волшебным образом затерялась среди песков.
В самом монастыре, кроме полуразрушенных стен и почти не сохранившейся штукатурки, ничего нет. Гораздо эффектнее монастырь смотрится издали, но ради видов на бизлежайшие дюны сюда, пожалуй, имеет смысл заглянуть:
Полуденная сиеста:
Один из немногих сохранившихся переходов:
В остальном монастырь представляет из себя довольно грустное зрелище:
А вот виды с его стен открываются действительно достойные:
Самое яркое впечатление от этого берега остаётся от прогулки по местным пескам и дюнам.
Местами эти края очень напоминают лунную поверхность:
Где-то здесь начинается огромная пустыня, которая уходит вглубь материка на несколько сотен километров:
На дюну забираться довольно тяжело: ноги то и дело проваливаются по щиколотку в песок:
А вот поверху идти уже гораздо легче:
Монастырь Святого Симеона отсюда выглядит особенно красиво:
Впрочем, очень далеко уйти всё равно не дадут: как только начинаешь приближаться к вершине холма, сразу откуда-то появляется полицейский на верблюде, который дальше никого не пускает. Время от времени туристы теряются в пустыне, и городские власти всячески стараются минимизировать количество несчастных случаев:
Пришлось слезать с дюны и грустно топать назад к берегу: