Если долго ездить по Верхнему Египту, то через какое-то время теряешь счёт увиденным здесь храмам. Только самых основных, хорошо сохранившихся, древних храмов здесь больше десятка. И если не пытаться хотя бы чуть-чуть разобраться с основами египтологии, то через какое-то время начинает казаться, что все они на одно лицо, и отличаются друг от друга лишь степенью сохранности.
В Верхнем Египте есть две основные точки притяжения - Луксор и Асуан. Отсюда можно объездить все главные храмы Египта. Абидос и Дендера - самые северные храмы Верхнего Египта, расположенные в 170 км и 70 км к северу от Луксора соответственно. Строго говоря, Абидос и Дендера уже даже находятся на территории Среднего Египта, где в 90-ые годы было много беспорядков и столкновений между исламистами и полицией, после чего весь регион закрыли от туристов. Закрыт он до сих пор, а попасть к храмам можно только в сопровождение полицейского конвоя, пробравшись через проверку документов на n-ном количестве блокпостов.
Добраться до этих храмов на общественном транспорте практически невозможно из-за строго запрета туристам самостоятельно передвигаться в этих краях. Скорее всего, вам просто не продадут билет на нужный поезд / автобус, а если и продадут, то полиция вас схватит на первом же блокпосту / станции. Оптимальный способ - взять машину с водителем, заранее обеспокоившись получением всех нужных пермитов. Не пустить туристов к храмам в этом районе полиция не имеет права, зато имеет полное право не выпускать их в города / деревни. Поэтому на одном из блокпостов к машине приставляется полицейский конвой, который сопровождает её всю дорогу до храма и назад, а приставленный полицейский ещё и ходит за вами следом по самому храму и вокруг него. Стоит только исчезнуть из его вида, спрятавшись где-то за колонной, как он тут же начинает впадать в панику и лихорадочно вас искать.
Абидос некогда был одним из главных храмов Древнего Египта, а заодно и одним из самых древних строений на территории страны. Храм был посвящён Осирису - богу загробного мира, и считалось, что усыпальница самого Осириса находится именно тут.
Вторая причина, по которой Абидос так прославился в веках, - это так называемая Абидосская доска со списком всех 76 фараонов - предшественников Рамзеса II. Именно благодаря этой доске египтологи смогли восстановить хронологию древних египетских династий.
Храмы Абидоса и Дендеры - это то, что называется "off the beaten track". Из-за сложностей с пермитами и блокпостами сюда очень редко добираются туристы, а уж про автобусные туры можно и не говорить. У меня даже сложилось ощущение, что мы там были чуть ли не единственными туристами за весь день.
По красоте храм, конечно, сильно уступает шикарным храмам Луксора, но зато тут есть какое-то неповторимое ощущение аутентичности. В меру мрачно и даже немного загадочно.
Храм строил фараон Сети I, но достраивал уже его сын - Рамзес II. В храме, как нетрудно догадаться, много изображений самого Сети. Вот тут, например, Сети I предлагает что-то выпить богу Осирису:
На стенах куча всяких интересных сцен, которые можно разглядывать до бесконечности:
Здесь же, в Абидосе, под потолком одного из сводов находятся знаменитые изображения вертолёта, подводной лодки и летающей тарелки, которые всегда упоминают, когда речь заходит о внеземном происхождении многих из древнеегипетских построек:
Рядом с храмом Осириса есть ещё одна древняя постройка, которую называют Осирионом. Считается, что это усыпальница самого Осириса. Меж тем, это одно из самых древних строений на территории всего Египта и построено оно по той же технологии, что и египетские пирамиды.
Вдали виднеются жилые кварталы города:
А около храма "бдит" местная туристическая полиция:
* * *
Храм Дендеры находится всего в 70 км к северу от Луксора. Это всего пара минут езды от большого города Кена, с которого и начинается территория Среднего Египта. Бдят здесь несколько меньше, чем в Абидосе, но блокпосты тем не менее есть, а самостоятельно разгуливающих по городу туристов всё равно рано или поздно отлавливает полиция. Впрочем, как и с Абидосом, не подпустить туристов к храму никто не имеет права.
Дендера - один из самых хорошо сохранившихся храмов на территории Египта. Он считался центром культа богини Хатхор, которая у древних египтян была богиней любви, красоты и женственности.
На стенах храма можно найти кучу интересных сцен, которые преобретают смысл только, если чуть-чуть разобраться с египетскими богами и их связями между собой. Вот, например, ниже - сцена рождения Гора - бога неба и царственности. У самого Гора в руках крест - символ рождения. Его кормит грудью его мать Исида - богиня женственности и материнства. Обрезанное изображение справа - это Осирис - бог загробного мира (тот, которому посвящён храм в Абидосе), по совместительству он муж и брат Исиды и, соответственно, отец и дядя Гора. Будущая жена новорожденного Гора - это богиня Хатхор, которой и посвящён храм в Дендере.
Гор зачем-то отдаёт солнце Амону-Ра (богу солнца) и не то Исиде, не то Хатхор:
Это я уже сама затрудняюсь сказать кто:
Ещё всякие замечательные изображения:
Загадочный текст:
Внутри храма:
На крыше храма находится святилище Осириса и уникальный зодиакальный диск:
Часть зодиакального диска (оригинал хранится в Лувре):
Стены помещений на крыше:
Соседние с храмом постройки:
Внешние стены храма (здесь особенно заметно, насколько хорошо всё сохранилось):