Одно из замечательных мест в Каппадокии, про которое я до сих пор ещё не написала, - музей под открытым небом Гёреме. Это одна из самых известных и самых посещаемых достопримечательностей этого района. Гёреме - это огромный монастырский комплекс в скалах, который строили со времён первых христиан и вплоть до 11-12-го веков. На территории этого комплекса расположены вырубленные в скалах церкви с необычайно красивыми, очень хорошо сохранившимися фресками. Однозначный must see в этих краях.
В принципе, в долинах Каппадокии можно найти довольно много заброшенных скальных церквей (некоторые из них я уже
показывала). Но церкви в Гёреме - это совсем другое, это самое настоящее произведение искусства. Внешне эти церкви ничем не отличаются от многочисленных скал-жилищ, разбросанных по всей территории Каппадокии: всё тот же "швейцарский сыр" в скалах с дырами для окон и дверей:
На территории Каппадокии в течение многих столетий находили убежище многие верующие, скрывающиеся от преследований: начиная от первых христиан, спасающихся от гонений Римской империи, и заканчивая теми, кто прятался здесь во времена иконоборчества. В Гёреме у верующих было что-то типа монастырского комплекса: несколько красивейших церквей, монастырские кельи, хозяйственные помещения.
Вход в монастырскую келью:
Она же внутри:
Кухня и подсобные помещения:
Если верить размерам помещений, то здесь могли помещаться приблизительно 40-50 человек:
Церквей на территории комплекса шесть. Это - без преувеличений - самые удивительные церкви в Каппадокии. Неподалеку находятся ещё пяток-другой церквей с чуть менее красивыми фресками: это тоже часть бывшего монастырского комплекса, но к территории современного парка, охраняемого Юнеско, их почему-то не относят.
В одной из церквей помимо привычных для глаз фресок можно встретить ещё и всякие символичные изображения добра и зла, нанесённые охрой. Это церкви времён иконоборчества: они относятся к периоду, когда запрещалось изображать святых в виде людей.
Некоторые из церквей внушительны по размерам, и у них даже есть очень красиво оформленный фасад. Мне это чем-то напомнило
улицу фасадов в иорданской Петре, но вот внутреннее убранство церквей Каппадокии намного шикарнее:
Змеиная церковь, или церковь святого Онуфрия:
Поверх фресок видны надписи:
Все самые красивые и самые запоминающиеся фрески - это 11-12-ый века. Вот, например, очень хорошо сохранившаяся яблочная церковь. Здесь даже не у всех фресок выбиты глаза:
Некоторым церквям комплекса повезло меньше: в них лица уничтожены на всех фресках:
Самая известная и самая красивая церковь Гёреме - это Тёмная церковь. Для входа в неё надо покупать отдельный билет. Считается, что эта церковь в Каппадокии сохранилась лучше других, и что здесь одни из самых ценных фресок. Попасть внутрь можно по лестнице:
Своё название церковь оправдывает: внутри действительно довольно темно, свет поступает только через одно-единственное окно + современная подсветка. Впрочем, наверное, именно темнота и позволила краскам на фресках так хорошо сохраниться.
Это одна из самых поздних церквей комлпекса Гёреме: конец 12-го - начало 13-го веков.
Считается, что последние "пещерные" жители покинули территорию Гёреме лишь в начале 20-го века. Тёмную церковь очень длительное время использовали под голубятню, поэтому когда в середине 20-го века решено было сделать из Гёреме музейный комплекс, реставраторам понадобилось 14 лет, чтобы освободить церковь от голубиного помёта и по максимуму сохранить фрески.
А краски, благодаря многовековому пребыванию в темноте, действительно удивительно хорошо сохранились: