Хоэнверфен: о замке, тюрьмах и соколиной охоте - 04.10.2008

Mar 01, 2010 09:59


Замок Хоэнверфен много чего пережил на своём веку. Его построили в далёком 11-ом веке как южную оборонительную крепость земель Зальцбурга: он охранял единственный возможный переход через горы в этих местах. Взяли замок, однако, не враги, а свои собственные крестьяне, устроившие в начале 16-го века крестьянскую войну. В отличие от своего более известного собрата - крепости Хоэнзальцбург, Хоэнверфен осады не выдержал и сдался, в связи с чем мародёрствующие крестьяне разрушили его до основания. Бунт этот, правда, длился недолго - и всего через пару лет замок начали отстраивать заново, крестьянскими же силами, и уже в новом стиле, сохранившемся до наших дней. Второй раз замок был взят Наполеоном: правда, в отличие от крестьян, французская армия не стала разрушать замок, а просто ограничилась вывозом отсюда всего оружия. Весь 19-ый век замок переходил от одного частного владельца к другому, а в 20-ом веке вернулся-таки в государственную собственность и стал использоваться как тренировочный лагерь для местной полиции. Музеем Хоэнверфен стал только в 1987 году, т.е. чуть более 20 лет назад.

Впрочем, закончим на этом с небольшой исторической справкой и перейдём непосредственно к осмотру.



Традиционный вид, открывающийся при подъезде к Хоэнверфену: 155-метровый холм, на котором возвышается замок, река, виднеющийся вдалеке небольшой городок Верфен. Собственно, кроме посещения непосредственно замка и самых больших в мире ледяных пещер, делать в этих краях больше нечего.



Практически всё, что мы видим сейчас, - это постройка 16-го века, от 11-го века осталось не так уж много:



Подъехать можно, разумеется, только к нижней части холма. Там останавливаются рейсовые автобусы, приезжающие из Верфена, там же находятся автомобильная парковка и билетные кассы. Подъём наверх происходит на фуникулёре, хотя, возможно, где-то есть и пеший ход:



Почти сразу после подъёма на глаза попадается герб принцев-архиепископов Зальцбурга, чьи имена непосредственно связаны с историей замка. Такие гербы есть здесь на стенах в нескольких местах:



В бОльшую часть помещений замка можно попасть только с организованной экскурсией. Сама экскурсия проводится на немецком языке; тем, кто немецким не владеет, выдаётся аудиогид: правда, двигаться придётся всё равно в составе экскурсии. За время ожидания экскурсии можно осмотреть внутренний двор замка и пару комнат верхнего яруса, открытых для свободного осмотра.

Колокольня - самая высокая точка обзора в замке, виды оттуда будут чуть позже:



Один из ракурсов внутреннего двора: над замком кружат стервятники какие-то птички, вдали возвышаются мрачные горы, утопающие в облаках. Погодка уже традиционно оставляет желать лучшего:





Вид на городок Верфен с одного из балконов замка:



Одна из комнат-опочивален второго этажа:



Небольшая церковь при замке:



Тут, собственно, и так понятно, кто:



В замке неизвестно как затерялась небольшая временная выставка на тему местных традиций, где, среди прочего, был выставлен вот этот товарищ на лыжах. Кстати, находится эта выставка в двух шагах от товарища на фотографии выше, который, видимо, представлял традиции дней ушедших.



Неотъемлемый атрибут всех замковых стен - пушки, тут их много:





Теперь, собственно, присоединимся, наконец, к экскурсии по самым интересным помещениям замка. Одно из этих помещений - тюрьма, она же - камера пыток. Тяжёлые тогда были времена, да. Практически в любом уважающем себя крепости-замке были помещения, отведённые под тюрьму. Среди заключенных, в основном, были всё те же архиепископы и губернаторы. Правда, сидел здесь и некий крестьянин Йозеф Штайнвендер, о котором во время экскурсии рассказывают особенно подробно. Этого товарища обвинили в лютеранстве, засунули в тюрьму и пытали. Правда, сразу после попадания в Хоэнверфен крестьянин чудесным образом "онемел": 22 года молчания - и он стал чуть ли не единственным узником крепости, которого выпустили на свободу.



Среди многочисленных иных помещений замка запоминается почему-то ещё комната-музей оружия средневековья. Последнее слово техники тех времён - я даже не разобралась, как это работает:





Ну, разве что, с алебардами понятно "как":



Виды в окошко с одного из переходов внутри замка:





Длится вся экскурсия где-то час и завершается поднятием на самую высокую точку обзора - колокольню. Местным развлечением считается ударить в колокол так, чтобы все присутствующие наверху оглохли и по-быстрее оттуда сбежали. Окончательно оглохнув под звон колокола за время поднятия наверх и пребывания наверху, сделала-таки пару фотографий видов на соседние башни и окрестности.





Ещё раз вид на славный город Верфен, о существовании которого мы бы и не догадывались, если бы не замок и ледяные пещеры:



Одна центральная улица, одна церковь и стадион - всё, что надо для счастья в этой жизни. И всего 20 минут езды на машине до Зальцбурга. А вы говорите, Москва!..



Ну что, пора спускаться вниз, а то вон следующая группа уже заждалась экскурсовода:



Перейдём к последней, нижней части замка. Спуск с основного двора осуществляется вот по той небольой лесенке, виднеющейся в правом нижнем углу фотографии. Где-то в этих краях находятся одни из немногих сохранившихся стен 11-го века; может быть, даже эти самые, не разобралась:



Спуск к нижнему двору:



Собственно, общий вид на нижний двор:



И на сам замок с нижнего двора:



Нижний двор знаменит тем, что здесь время от времени устраиваются рыцарские турниры, показы соколиной охоты и всяческие представления на тему средневековья. Замок живёт по большей части именно от средств, собранных за время турниров и представлений, причём последние обычно происходят по частной инициативе. Впрочем, в отличие от рыцарских турниров и представлений, показ соколиной охоты можно увидеть дважды в день.

Хищный птыц осматривает голодным взглядом свои владения:





В этой части замка собрана просто целая галерея хищных птиц: орлы, соколы, ястребы, совы... - в общем, я столько птиц даже не знаю. Но все они, зараза, красивые.

Вот это, кажется, орёл, профиль уж больно знакомый:



Это, наверное, сокол (точно не сова, её-то я узнаю!):



И это сокол:



А это, видимо, ястреб:



Ещё раз орёл:



Ну и сова, известная вам всем по "Винни-Пуху". Очень может быть, что я что-то напутала.



В самом низу нижней части замка расположен единственный на всей территории Австрии музей соколиной охоты. Здесь собрано всё о способах и видах этого барского развлечения, представлены старые фотографии, традиционные наряды ловцов и их пернатых, экипаж ловцов, карта мест, где эти развлечения были особенно популярны.

Сани-экипаж, в которых когда-то ездили на охоту:



Один из традиционных нарядов ловцов, занимающихся соколиной охотой. Кажется, этот товарищ был из Казахстана представителем родины-матери. Есть фотографии товарищей в ещё более сексуальных шляпках и штанишках из других концов света.



Собственно, птыц на охоте:



Самое запоминающееся в музее - безусловно, модерновые птичьи шапочки:



Их тут целая коллекция:



На сам показ соколиной охоты попасть не удалось из-за катастрофической нехватки времени, зато удалось посмотреть на тренировку перед показом. На стенах замка стоял некий товарищ в весёлом наряде и напоминал своей птичке, за что её кормят:




замки, путешествия, Австрия, Хоэнверфен

Previous post Next post
Up