Криммльские водопады: в царстве водяного дракона - 01.10.2008

Feb 08, 2010 01:11


Поскольку в последнее время я вынужденно усиленно занимаюсь научной деятельностью, а идёт она у меня не то, чтобы очень легко, то писать отчёты я вам тут стала несколько более активно, чем обычно. Полагаю, что это временно, ибо скоро на горизонте начнут маячить страшные дедлайны. Но пока будем считать, что таким образом отдыхает мой мозг :), да и записать всё это для себя всё равно хочется, пока совсем не забылось.

Сегодня на повестке дня австрийские Криммльские водопады, они же водопады Криммлер - одни из самых известных и самых высоких водопадов в Европе: 380 метров в высоту, если верить их официальному сайту. Правда, эти 380 метров идут не в один пролёт, а в 3 ступенчатых участка по 140, 100 и 140 метров. Чтобы осмотреть все три участка, надо совершить небольшой трек, на который в темпе престо уйдёт где-то полдня. Можно, конечно, ограничиться и только самым нижним ярусом, как поступают большинство автобусных экскурсий, но это, как вы понимаете, неспортивно. Общее впечатление от водопадов у меня выразилось в трёх словах: "Холодно, мокро, красиво!" К большим монологам сегодняшний пост не располагает, поэтому букв нынче будет несколько меньше, чем обычно, картинок - как всегда. :)



Как я уже написала, на осмотр всех ярусов водопада надо выделять где-то полдня, не считая дороги. Это если идти только до самого верхнего яруса (без дальнейшего трека к леднику) и двигаться в умеренно быстром темпе без длительных остановок на "посидеть-отдохнуть". От самого нижнего яруса - наверх - и назад до билетной кассы заняло где-то 4,5 часа, ещё полчаса на дорогу до автомобильной парковки и назад + в общей сложности час на фотоостановки по пути + фотографии общих видов на подъезде. У нас на поездку ушёл, в итоге, целый день, поскольку из-за предыдущих неувязок на маршруте ехать в тот день пришлось аж из Мюнхена.

На одной из фотографических остановок при подъезде к водопадам было обнаружено очередное альпийское озеро...



... и стоящая рядом избушка непонятного назначения, надпись на дверях которой вызвала бурную работу фантазии на тему, какие же события здесь неоднократно разворачивались и что повергло хозяев этого заведения в такое отчаяние:



Где-то почти на подъезде к парковке с небольшой петляющей дороги стали видны первые признаки водопадов:





Автомобильного подъезда ко входу в национальный парк нет, парковка находится чуть в стороне и идти от неё до информационного центра где-то минут 15. Кроме входных билетов непосредственно к водопадам, предлается купить ещё и билет на осмотр некой атракции под названием "мир воды". Что это такое, честно говоря, не знаю, потому что "мир кристаллов" Сваровски и выставка "мир гор" в Инсбруке показали, что особо в таких местах делать нечего. Решено было всё это скипнуть и ограничиться исключительно входным билетом в сам национальный парк.

Первый уровень первого яруса водопадов находится сразу за входом. Здесь обычно народу существенно больше, чем на всём остальном маршруте. Наверное, из-за большого количества автобусных туров и ленивых туристов, которым идти дальше лень, а галочку поставить хочется. Как бы то ни было, это единственный ярус, где подойти к водопаду удаётся довольно близко: настолько, что стоишь в облаке брызг, уже через несколько секунд становишься весь мокрым-мокрым, а объектив фотоаппарата покрывается мелкими каплями, портящими кадр:



Ещё относительно издалека:



Совсем вблизи. БОльшая часть фотографий вблизи, как и следовало ожидать, не получились из-за этих самых мелких брызг. Да и фотоаппарт, в общем-то, было жалко:



Первый ярус водопадов - это небольшое ответвление прямо от входа. У входа - пара традиционных домиков с сувенирами и едой. К слову, единственные признаки цивилизации на всём пути. До самого верха поесть больше будет негде, да и не до сувениров при столь крутом подъёме. Выглядит вход как-то так:



Добраться наверх можно двумя способами: либо пешком, либо на специальном туристическом такси, которое отвезёт вас, кажется, только до верхнего этажа 2-го яруса, и уже оттуда вы сможете спуститься вниз, наслаждаясь красивыми видами. Если судить по количеству поднимающихся-спускающихся, то первый вариант выбирают немногие. Впрочем, справедливости ради, замечу, что дорога наверх действительно не из лёгких. И если первые два яруса проходятся умеренно легко, то подход к самому верху третьего яруса даётся довольно тяжело из-за очень крутого наклона. У меня несколько раз было желание сесть прямо посреди дороги и сказать, что дальше я не пойду, патамушто устала. Но я честно сжимала зубы и уверенно шла наверх, ибо нефиг ныть.

Местный горный баран (козёл?), встречающий вас около начала подъёма:



БОльшая часть подъёма проходит по лесным тропинкам, с которых то тут, то там открываются виды на водопад с разных сторон, кое-где, в особо живописных местах, построены специальные смотровые площадки, откуда водопад виден в самых удачных ракурсах. Вдоль дороги растут невероятно высокие сосны:



Один из нижних ярусов водопада, справа виден кусочек дороги, по которой мы пришли:



Очень мощный поток воды, летом достигает около 20000 кубометров в час:





Тот же участок, только чуть выше:



Водопады эти берут своё начало откуда-то из ледника, а зимой они имеют тенденцию замерзать. Если верить найденным зимним картинкам замёрзших Криммльских водопадов, то виды здесь в это время совершенно фантастические. Впрочем, вживую всё это вряд ли когда-либо доведётся увидеть, ибо доступ в эти места открыт только с апреля по октябрь.

Сложно представить всю эту мощь воды в замёрзшем виде:







Ещё выше:



С какого-то яруса вода стекает тонкими струйками, ...



... а где-то - мощной струёй:



Второй ярус водопадов - если приглядеться видны оборудованные смотровые площадки, здесь уже просто так к струе воды не подойдёшь. Впрочем, желающих и нет:





Приближаемся к указанному балкончику:



Вон оттуда мы пришли:



Здесь у меня даже есть небольшое видео этого участка:

image Click to view



Третий ярус водопадов находится чуть в стороне от первого и второго, поэтому для того, чтобы туда попасть, надо не просто продолжать путь строго вверх, а сначала преодолеть небольшой участок вдоль тихой и мирной небольшой горной речки, которая как раз и является связующим звеном между третьим и вторым ярусами:



Когда смотришь на эту речку, то как-то с трудом верится, что именно она и порождает те мощные потоки воды, которые были чуть ниже пару минут назад:



Утомлённые солнцем дорогой туристы - эти, видать, шли сюда своим ходом. У меня к этому времени было желание прилечь где-нибудь рядом с ними. А впереди, меж тем, был ещё самый сложный участок пути:



Ещё горной речки:



Вот наконец-то виден третий ярус. Последние полчаса дороги приходится идти очень и очень круто вверх. Сюда уже можно только пешком: местное такси доходит где-то до того места, где лежали и отдыхали туристы, дальше дорога для него уже слишком узка, вертвлява и крута. Тут я впервые за весь подъём поняла, что перила - очень функциональная штука: оказывается, когда отказывают ноги, можно, держась за них, продолжать подниматься вверх. (Впрочем, чего это я тут? Сейчас, после рэйнфореста в Малайзии подъём на водопады Криммлера кажется детской прогулкой...)



Всё, остались последние несколько десятков метров - и мы на вершине:



Done! Маленькая журчащая лужица у меня под ногами - начало 380-метровых водопадов Криммлер. Далеко-далеко внизу, там, где виднеются поселения, остался паркинг машин - небольшое полукруглое пятно совсем-совсем слева на фотографии. Сейчас придётся проделать весь этот путь к нему назад.



Собственно, начало водопада:



Самая верхняя горная речка, из которой берёт начало водопад. Вдоль этой речки можно уйти куда-то ещё на несколько километров далеко-далеко и выйти к какой-то хижине, где опять есть признаки цивилизации в виде спальных мест и едальни. Эту часть развлечения решено было скипнуть:





На самом верху:



Горная речка-родительница Криммлера с разных ракурсов:





Оказалось, что спускаться вниз даже намного тяжелее, чем идти вверх. Здесь я впервые осознала, для чего люди в треки берут с собой специальные палочки - а-ля лыжные. К концу спуска мои колени уже реально бастовали. Дитя цивилизации, что возьмёшь!.. По дороге вниз сняла ещё пару видео, самое коротенькое из них:

image Click to view



На выходе из национального парка были замечены весёлые украшения местных домиков...



... и очередные жёлтые деревья.



И последнее на сегодня - вид на всю эту пастораль со стороны автомобильного паркинга. Здесь очень хорошо видны все три яруса водопадов, а заодно видно и то, что третий ярус находится несколько в стороне от первых двух:


путешествия, Австрия, водопады, Криммльские водопады

Previous post Next post
Up