Если уйти чуть в сторону от стандартных и привычных маршрутов, то во Владимире удаётся найти много старых, полуразрушенных деревянных домов и почти что деревенских улиц. Возникает необычное ощущение попадания в прошлое. На центральных проспектах и улицах постоянно что-то реставрируют и достраивают новое, а в стороне от них всё остаётся по-прежнему. Порой кажется, что оживают какие-то воспоминания детства.
Как-то я в те два дня очень много и плодотворно гуляла по городу. Пожалуй что, впервые за долгое и долгое время просто гуляла, а не бегала по делам. С хорошо знакомыми местами, наверное, часто бывает так, что в памяти, вроде, всё есть, а когда начинаешь просматривать фотографии, то обнаруживаешь, что фотографируешь-то по большей части всё новое и неизвестное, а родные места всегда остаются за кадром. :(
Начала прогулку всё с той же Соборной площади, о которой был весь
предыдущий пост:
Один из главных памятников в этих краях - монумент в честь 850-летия со дня основания Владимира. Памятник поставили в далёком 1958-ом году, по этому же поводу в городе разбили парк с одноимённым названием - "парк 850-летия". Отмечавшим в том году 850-летие города и в голову не приходило, что некоторые из них всего-то через 37 лет, в 1995-ом году, будут здесь же справлять 1000-летний юбилей Владимира.
По другую сторону от площади стоит здание, известное в народе как "дом офицеров". Когда-то здесь проходили концерты, организовывались выставки и кружки. Сама я там в глубоком детстве целых два или три раза была на занятиях в художественном кружке, пока не выяснилось, что склонности к рисованию у меня не больше, чем у слона к игре на фортепьяно. С рисованием тогда было покончено раз и навсегда, и даже на уроках рисования в школе бОльшую часть работ за меня делала моя подружка. А мне, меж тем, выпала участь слона: ещё много лет потом я ходила в музыкальную школу, которую, к слову, даже умудрилась закончить. Вот такая печальная история.
Чуть дальше в похожем на "дом офицеров" здании сидят высшие мира сего в различных вариантах: УВД, какой-то там суд и что-то ещё в этом духе:
А через дорогу напротив стоит исторический музей, один из самых интересных музеев во всём городе:
Всё, что стоит вдоль центральной улицы, выглядит красиво и нарядно, поэтому тем больше удивляют соседствующие здания с колючей проволокой. Если верить табличке, то так сейчас охраняется здание владимирского телевидения (ну или бывший комитет большевиков):
Вообще, удивляет меня порой, что некоторые таблички так и висят здесь с советских времён:
Потихоньку начинаю двигаться в сторону Золотых ворот. С интересом для себя обнаружила, что в парке около Соборной площади, поставили детские площадки. Когда-то давно здесь был просто небольшой сквер, украшенный разве что только клумбами с цветами:
Здание самого старого банка в городе, в скверике около банка до сих пор стоит памятник Ленину:
Рядом - более современный вариант здания, в котором тоже расположен банк:
А дальше начинаются известные в городе торговые ряды. Когда-то, когда я ещё жила в городе, ряды представляли из себя просто несколько небольших магазинчиков с сувенирами для туристов. Сейчас же вот за этим скромным входом скрывается огромнейший торговый комплекс, уходящий вниз от центральной улицы. Магазины, фуд корты, банки, прилегающая автомобильная стоянка и небольшой сквер - от этого многоэтажного торгового комплекса порой возникает ощущение, что ты находишься где-нибудь в Москве. Разве что загазованности чуть-чуть меньше. Впрочем, и это вопрос времени, видимо.
Зато почти что через дорогу от торговых рядов можно попасть в район старого, полуразрушенного Владимира. Главное - вовремя свернуть с центральной улицы и пойти окольными путями. Сделать это можно, например, около самой старой аптеки в городе:
Затем - заглянуть в церковь, что на фотографии выше, обойти её с другой стороны, - и вуаля - начинается район вот таких вот домов...
... и таких вот улиц, ...
... по которым бродят вот такие вот кошки:
Вернёмся ненадолго к центральной улице, чтобы не обойти стороной Золотые ворота. Наверху Золотых ворот есть небольшая военно-историческая композиция. Для того, чтобы попасть наверх, приходится подниматься по узкой винтовой лестнице:
Более известный вид Золотых ворот - с другой стороны:
Стоящий неподалёку драмтеатр:
Вид с остановки в сторону Золотых ворот:
И в другую сторону:
Фотография иного временного периода, сделанная телефоном, - универмаг "Валентина" - некогда крупнейший универмаг города. Сейчас, правда, столько развелось всяких торговых центров, что "Валентина" на их фоне явно смотрится поблекшей старушкой:
Музей в водонапорной башне - крайне рекомендую! Вообще, музей называется "Старый Владимир". Я по своей глупости тогда не купила разрешение на фотографирование, поэтому не засняла массу интересного. Когда осознала это, уже было лень возвращаться.
Меж тем, из интересного там были, например, замечательные брачные объявления. :) Фотография украдена из интернета:
Сверху с башни открываются красивые виды на город:
Спускаемся с башни и снова ныряем в нецентральные улочки:
Вообще, порой действительно удивляет, что всего в двух шагах от кипящего бурной жизнью центра стоят вот такие вот деревянные дома, в которых до сих пор как-то живут люди. Причём этих домов не единицы, и районов таких старых домов во Владимире тоже не один и не два.
А порой обстановка вообще очень напоминает дачную: от того, как выглядят домики, до качества дорог. Меж тем, вот этот район, например, находится в 5-10 минутах пешком от Золотых ворот. А совсем как на даче!
С колонкой для питьевой воды:
И дружелюбными кошками:
Перенесёмся по другую сторону от центральной дороги. Здесь, около казначейства, самого старого здания одного из владимирских университетов и торгового центра, стоит областная библиотека. Довольно обшарпанного вида, я бы сказала. Стой она чуть выше по дороге, на центральной улице, наверняка её бы хоть как-то привели в порядок:
В этих же краях находится Никитская церковь. Довольно непривычная для церкви форма здания, на мой взгляд, больше похожа на гражданское строение. Церковь перестала выполнять своё первоначальное назначение ещё в 1938-ом году. Уже больше полувека там находится владимирское реставрационное бюро (в одной церкви - планетарий, в другой - реставрационное бюро: интересный город у нас, однако).
А вот находящийся рядом Княгинин монастырь очень даже действующий, поэтому попасть туда удаётся далёко не всегда, да и то, получается лишь немного погулять по территории. Лично я там вообще была впервые:
Минут за 20-30 от Золотых ворот можно дойти до здания, в котором сидит управление города и области. Так называемый местный "белый дом", он же "кубик-рубик". Последнее название, наверное, закрепилось за ним из-за его внешнего вида. Впрочем, кто его знает, почему, просто как-то с детства всегда слышала, что его называли именно так. Около здания в детстве часто катались на велосипедах и на роликах. :)
Через дорогу от "белого дома" начинаются сады, единственные в городе (если не считать парков). В последнее время их, правда, начали потихоньку вырубать и застраивать. А когда-то, в моём глубоком детстве, здесь даже встречались гадюки! Сады вспоминаются дикими яблоками и ягодами, картошкой, которую здесь можно было печь в костре, и родничком, в котором набирали воду. Воду там набирают до сих пор, а вот с экологией становится всё хуже и хуже, и сейчас уже, наверное, и не рискнула бы есть яблоки отсюда, какие уж там гадюки!
Большое белое здание, которое виднелось вдали на предыдущей фотографии, и которое на фотографии ниже - это бывший дом пионеров. Он, собственно, находится в нескольких минутах ходьбы от нашего района, поэтому там мы тоже довольно часто гуляли. Раньше в доме пионеров было много всяких кружков, многие из которых я активно посещала. Надо полагать, что какие-то кружки там до сих пор есть. Правда, возможно, уже не бесплатные. Хотя... Кто знает. А ещё я там когда-то в далёком детстве схлопотала себе свой первый шрам. Впрочем, это уже отдельная история.
В общем-то, наверное, о Владимире на этом всё. По крайней мере, на этот раз.