Потсдам: от Бабельсберга до центра города - 06.08.2008

Jul 28, 2009 20:11


Помимо киностудии в Бабельсберге, как я уже писала, есть довольно симпатичный парк, в котором находится летняя резиденция Вильгельма Первого. Как и многое другое в Берлине и его окрестностях, эту резиндицию для кайзера строил Шинкель. Парк Бабельсберг - довольно редко посещаемое туристами место: находится оно далеко от стандартных маршрутов, сам парк почти что пустынен, а до ближайших достопримечательностей Потсдама - русской колонии Александровки и замка Цецилиенхоф - места проведения Потсдамской конференции - идти пешком добрый час, если не больше.

Меж тем, именно такая особенная уединённость и отсутствие толп туристов и делает парк привлекательным и приятным местом для прогулки.



От станции S-Bahn'а с одноимённым названием в сторону парка Бабельсберг идти приходится через небольшие пустынные улочки частных домов. Практически на подходе к парку частные дома сменяются местными дачными участками: совсем крохотные кусочки земли, бережно огороженные друг от друга лёгким подобием забора. Это даже не наши стандартные шесть соток, а, наверное, сотки три-четыре. Судя по увиденному, используются они тут именно для отдыха, шашлыков, цветочных клумб, гамаков и пр., и уж никак не для выращивания себе пропитания на чёрный день, типа огромных плантаций картошки.



Домики на этих участках совершенно крохотные, как будто кукольные. Есть подозрение, что владельцы этих участков живут где-то тут же, в соседних солидных частных домах, расположенных ближе к станции метро, а сюда ходят именно отдыхать на часик-другой, вечерком, например.



Нечто похожее видела года два назад на севере Германии, недалеко от границы с Польшей. Правда, там домики были чуть по-солиднее, а ближаший большой город был существенно дальше. Впрочем, замечательные немецкие дачные участки можно лицезреть, например, в окно S9 при поездке из аэропорта Шёнефельд в сторону центра Берлина.

Немецкое чувство юмора меня иногда ужасно забавляет. Мёрз маленький гномик, оставленный сторожить дачу. Как не помочь бедняге? :)



Сам парк Бабельсберг больше похож на огромный лесопарк, типа московского Измайловского парка, что ли. Только чуть меньше масштабом. После долгого блуждания по небольшим тропинкам среди огромных деревьев, гонения за белками, фотографирования скворечников и посещения местных памятных мест, включая потсдамский институт гравитационной физики, наконец-то вышла к башне Flatowturm - одной из немногих построек на территории парка.



От башни до замка идти уже всего-ничего. Пожалуй, именно эта часть парка наиболее исхожена и, соответственно, более ухожена. Чем ближе к замку, тем больше встречается клумб, беседок и аккуратно подстриженных кустов, и тем меньше становится высоких деревьев, составляющих лесопарк. И наконец вдали появляются очертания одного из зданий замка:



Главное здание замка - резиденция Вильгельма Первого - самая шикарная из всех построек. Сам замок стоит прямо на берегу реки, а из окон открывается шикарный вид на мост Глинике и лежащие по другую сторону реки окрестности города Потсдама. Рядом с замком стоят небольшие постройки для слуг: кухня, конюшня и т.п.







Собственно, снаружи замок гораздо интереснее, чем внутри. В самом замке для посещения доступны только покои кайзера (который, к слову, так полюбил эту свою резиденцию, что проводил здесь бОльшую часть времени), библиотека, рабочая комната жены кайзера и огромный танцевальный зал.



Из интересного, пожалуй, стоит отметить только тот факт, что замок этот крайне любил ещё один человек - Отто фон Бисмарк, известный в немецкой истории тем, что объединил все немецкие земли в единое государство. Бисмарк был близким другом кайзера Вильгельма I и довольно часто приезжал к нему в гости на чашечку чая. :)



С лавочек, заботливо выставленных для посетителей замка прямо на берегу реки Хафель, отлично просматриваются окрестности Потсдама. Например, многочисленные яхты, припаркованные около тамошних берегов.



И отсюда же виден и знаменитый мост Глинике - тот самый, по которому ранее проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Во времена Холодной войны между СССР и США здесь проводился обмен разведчиками, самый знаменитый из которых состоялся в 1962 году: обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского разведчика Фрэнсиса Пауэрса.



За мостом начинается территория Потсдама. Через находящийся на той стороне парк Глинике и замок с тем же названием дорога приводит к другой известной достопримечательности - русской колонии Александровке. Это небольшая постройка из 12-ти деревянных домов, построенная в далёком 19-ом веке для русских солдат, певших в военном хоре. Певцы русского военного хора - это необычный подарок прусскому кайзеру Вильгельму III от императора Александра I.



Кайзер был в таком восторге от подарка, что повелел построить для каждого певца отдельную деревянную избу, по типу тех, что он видел во время своего визита в Россию. Но немецкий кайзер не был бы в полной мере немцем, если бы не наложил при этом определённые условия на подаренных ему солдат-певцов: каждый из них был обязан взять себе в жёны немку, а по наследству дома переходили только к сыновьям, родившимся в этом браке.



На избах висят таблички с именами русских солдат-певцов, проживавших в доме, а ниже под ними написаны имена их сыновей и внуков. Русские имена где-то уже в 3-м колене заменяются немецкими. Внуки и правнуки, родившиеся от этих браков, полностью ассимилировали.



Специально для жителей этой деревни кайзер построил русскую православную церковь имени Александра Невского. На освещении церкви присутствовали и Вильгельм III, и Александр I. Ну а саму колонию, как не трудно догадаться, назвали именно в честь Александра I.





Где-то между русской колонией Александровкой и Глинике-брюке находится другое известное из курса истории место - дворец Цецилиенхоф - место проведения Потсдамской конференции. Именно в этих стенах в далёком 1945-м году высшие мира сего подписали соглашение о разделе Германии.





И, наконец, сам город Потсдам. Если идти к нему со стороны Цецилиенхофа и колонии Александровки, то по дороге довольно скоро начинают встречаться мощные и увесистые здания в стиле берлинской застройки. Это уже почти что центр Потсдама - столицы земли Бранденбург. Кроме Сан-Суси, Потсдам известен своими университетами, исследовательскими центрами и крупнейшей в Германии киностудией в районе Бабельсберг, о которой было в прошлом посте.



Ворота, ведущие в самый центр города, со стороны Цецилиенхофа и Александровки:



Постройки в центре Потсдама выполнены в довольно типичном для Берлина стиле. В целом, по ощущениям, Потсдам вообще не сильно отличается от Берлина. Разве что только сам город существенно ниже, движение чуть менее оживлённое, а улицы чуть уже. Меж тем, население Потсдама составляет 170 тысяч человек, и для Германии это довольно крупный город.



Здание такого типа могло бы легко стоять и где-нибудь в центре Берлина. Разве что было бы оно, скорее всего, не одноэтажным, а двух- или, скорее, трёхэтажным, и чуть более ухоженным:



Тоже почти что родной Берлин:



Ручки на дверях в центре города:



Одна из церквей в центре города:



Потсдамские Бранденбургские ворота. Старше берлинских на 18 лет:



За ними начинается центральная улица старого города, носящая одноимённое название. В её конце стоит та церковь, что была на фотографии выше. Летним вечером здесь крайне уютно: много всякие симпатичных кафешек со столиками прямо на улице.



Недалеко от Бранденбургских ворот висит носорог. Не знаю, зачем он там висит, но висит уже довольно давно, и вообще этот район без висящего носорога я уже не представляю. :)



Всякие украшения на домах в центре старого города:



Немного в другой части Потсдама, там, где уже начинаются спальные районы, стоит признак активного мусульманского проникновения в центр Европы - мечеть. В Германии, к слову, пару лет назад был довольно громкий скандал, обсуждавшийся на высшем уровне: о запрете/разрешении носить мусульманкам платки в общественных заведениях, в частности, учителям в школах. Скандал закончился тем, что в большинстве немецких земель, во главе с невероятно религиозной Баварией, был введён строжайший запрет на любую демонстрацию мусульманской атрибутики.

Во многих землях при этом было сохранено право на демонстрацию другой религиозной принадлежности: по законодательству почти всех земель, с кипой на голове, с крестом на шее и даже с католическим орденом на груди можно преподавать почти во всех землях, потому что эти символы являются выражением христианско-западноевропейской традиции. Мусульмане долго кричали, что видят в этом ущемление своих прав, в ответ на что немецкие газеты печатали изображения мечетей в разных точках Германии и писали жёсткие статьи на тему, что если правительство что-нибудь не сделает, то скоро подобная мечеть будет стоять прямо напротив Рейхстага, а минарет по высоте будет выше телевизионной башни на Александерплатц:



Ну и, наконец, последнее на сегодня. Вокзал Потсдама прекрасен тем, что иногда там проводятся всякие интересные выставки. Прямо внутри стен вокзала, в проходе между местными магазинчиками и едальнями. Удалось, например, застать выставку макетов доисторических животных:






Германия, замки, путешествия, Потсдам

Previous post Next post
Up