Гранада: европейская сторона города - 08.06.2008

Jul 12, 2009 11:12


Гранада - самый живой и самый европейский из трёх городов "золотого треугольника" Андалусии. По моему личному мироощущению, Гранада - самый комфортный для проживания город во всей южной Испании. Не претендую на истину в последней инстанции, ибо, как известно, каждому своё. Но у меня в Гранаде местами даже возникало ощущение, что это не Андалусия, а какой-то из районов Мадрида, который, как вы помните, я очень и очень люблю.



БОльшая часть туристов очень незаслуженно обделяют Гранаду своим вниманием и, едва приехав в город, сразу устремляются в сторону star attraction всей Испании - Альгамбры. Между тем, и в самом городе есть масса достойных внимания мест, под которые надо отвести минимум день своего времени.

После Севильи и особенно Кордовы, где былое присутствие мавров ощущается чуть ли не на каждом шагу, Гранада кажется городом, где мусульман и не было-то вовсе. И это тем вдвойне удивительно, ибо именно Гранада была последним оплотом мусульманского владычества на территории Испании. Но по ощущениям про это вспоминается только, когда попадаешь на вершину холма, где стоит Альгамбра. Ну и ещё, может быть, отчасти в районе Сакромонте с множеством белых домиков, налепленных один на другой, и узкими лабиринтами улочек. Внизу, во всей остальной части города, кажется, что Гранада издревна была европейской и христианской.







Одна из самых интересных и заслуживающих внимание достопримечательностей Гранады - монастырь де ла Картуха, находящийся на севере города среди современных городских кварталов. Район, в котором стоит монастырь, настолько индустриален, а здание самого монастыря настолько скромно, что когда заходишь внутрь, невольно удивляешься той роскоши, что предстаёт перед глазами.



Церковь при этом монастыре считается одной из самых богатых и самых красивых во всей Испании. Иногда её даже называют "христианским ответом мусульманской Альгамбре". Здесь хранится какое-то невероятное количество скульптур из различных видов мрамора, яшмы, оникса и ещё каких-то неизвестных мне драгоценных камней. Ощущение чего-то неземного.



Нигде нет ровной поверхности: всё в узорах, лепнине, картинах, скульптурах.







Разные залы церкви при монастыре выполнены в разном стиле и разной цветовой гамме. А количество произведений искусства в таком количестве, что невозможно на чём-то одном сконцентрировать свой взгляд.







После монастыря де ла Картуха кафедральный собор Гранады производит куда более скромное впечатление. В отличие от севильского собора, который был перестроен из мечети, кафедральный собор Гранады строили с нуля. Заложили его в начале 16-го века, через 30 лет после взятия Альгамбры. Он стал своего рода символом полного освобождения Испании от мавров.



По площади собор намного меньше того же севильского, да и по убранству выглядит намного скромнее.





Куда более сильное впечатление производит самая ранняя часть собора - королевская капелла - гробница католических королей. Гробница хоть и считается частью собора, но вход сюда отдельный, с другой стороны собора, ну и, в отличие от собора, платный.



Самое главное, что есть в капелле, - это захоронение испанских католических королей Изабеллы и Фердинанда, тех самых, которые изгнали мусульман, а заодно и евреев, из Испании, взяли Гранаду, отправили Колумба открывать новые земли и организовали великую инквизицию. Лежат они нынче тихо, мирно и никого не трогают. Можно даже в порядке общей очереди спуститься на пару ступенек вниз, к крипте с гробами. Но всё самое интересное и красивое находится всё-таки не там, а на общем обозрении в зале, где стоит саркофаг.



Просто вид на улочку около королевской капеллы, справа - стены кафедрального собора:



К слову сказать, улочки, что с этой стороны собора, - одни из самых живописных во всей центральной части города. Разумеется, они же - одни из самых оживлённых. Почему-то невероятно порадовали стоящие тут здания с прикольными балкончиками...



... и фонариками.



Как и полагается многим туристическим местам европейских городов, на улицах стоят живые статуи. Этим, кстати, Гранада очень даже напомнила бульвар Лас Рамблас в Барселоне. И это сравнение с Барселоной не показалось неуместным, как оно могло бы показаться, скажем, в Кордове. К слову, увиденная здесь живая статуя римского легионера невероятно впечатлила: как можно заставить собаку лежать и не двигаться так долго? И как он сам не устаёт так долго держать руку вытянутой вперёд?



Чуть более простая живая статуя, которую я сначала даже и не заметила-то, так хорошо она/он сливался с мусорным баком!



Во всё остальном, как я уже сказала, нижняя часть Гранады очень напоминает Мадрид. Одна из центральных площадей города - площадь Изабеллы-Католички, вокруг - довольно шумные и оживлённые улицы.



Здесь же - здания, которые вполне себе в стиле района Gran Vía в том же Мадриде.





А вот здание, которое могло бы с равным успехом стоять и в Мадриде, и в Барселоне.



Ну и просто интересные варианты домиков:





Одна из центральных улиц города:



И один из парков, тоже где-то в центре:



Из весёлого и современного невероятно порадовали колоритные статуи, ...



... яркие витрины магазинов, ...



... всякое современное искусство в местных выставочных залах, ...



... и крайне креативная реклама вездесущей Кока-Коле. :)



Впрочем, есть ещё и другие районы Гранады, но о них в следующий раз. :)

Испания, путешествия, Гранада

Previous post Next post
Up