красавица-Рига: по центру города - 11.05.2008

May 09, 2009 06:37


Приятная особенность центра Риги - его компактность: за день Старый Город можно исходить вдоль и поперёк, причём неспешным шагом, а не перебегая, сломя голову, от одной достопримечательности к другой. Рига - удивительно европейский город по ощущению и восприятию: начиная от старинных улочек, небольших площадей и облика зданий, заканчивая общей атмосферой Старого Города. Видимо, не просто так именно в Риге в советсткое время снималось так много фильмов со сценами Западной Европы.



Лицо Старого Города и его самая шикарная достопримечательность - сказочно красивая Ратушная Площадь. Как ей и полагается по своему статусу, эта площадь на своём веку повидала невероятно много: здесь провозглашались законы, собирались купцы и ремесленники, проводились праздники и казни... Если на минутку задуматься, что некогда на этой самой площади на карнавалах плясали люди, а потом тут же, сжигали на кострах ведьм, то захватывает дух. Впрочем, не будем о ведьмах: это самые мрачные страницы истории средневековой Риги, и они, слава Богу, уже далеко позади. Сейчас же у площади самое безобидное и радостное назначение: здесь бродят толпы туристов с фотоаппаратами и отдыхают жители города.

Самое яркое здание площади - Дом Черноголовых, который не в пример богаче одноименного здания в Таллине. Видимо, латышские купцы жили существенно лучше, чем их эстонские собратья. Сейчас купцов в этом здании, как вы догадываетесь, нет, зато там есть tourist information с довольно приветливыми работниками.



Невероятно интересное занятие - рассматривать детали оригинальных зданий. Покровителем черноголовых, как вы, возможно, помните, был темнокожий Святой Маврикий, умерший мученической смертью. Его изображение можно найти на фасаде дома.



Ниже изображён, кажется, Святой Георгий: по крайней мере, он явно убивает дракона, только почему-то мечом, а не копьём, как ему положено по канону.



Средневековый красавец:



На фото ниже Нептуна, думаю, все найдут. Но меня там больше всего привлекает лев со щитом, на котором изображены ключи от города. :) А ещё там виднеется кусочек какой-то надписи на немецком, которую я заметила только сейчас. Немецкий дух в Старом Городе, кстати, действительно немного ощущается.



Ещё один замечательный лев и колоритный дяденька, изображённый чуть выше льва:



Крыша дома с интересными часами. Надпись, думаю, в переводе не нуждается. :)



А вот металлические украшения на самом верху вообще вызвали у меня полный восторг. Кажется, нигде больше такого не видела. По крайней мере, точно не видела в таком количестве и столь элегантных.



В центре Ратушной площади стоит доблестный рыцарь Роланд, своим мечом и щитом указывающий на геометрический центр города. Когда-то Роланд был деревянным, а прямо под ним находился артезианский колодец. Колодца больше нет, вместо него только краник с водой, а вместо деревянного Роланда стоит его каменный вариант.



Зато в профиль Роланд выглядит очень даже упитанным. Видать, хорошие времена у него настали. Хотя, кто знает, может, ему и до этого неплохо жилось. Колоритный дядечка, игравший на саксофоне около памятника, создавал довольно приятную туристическую атмосферу.



Ещё одно здание на Ратушной площади, являющееся одним из символов города, - церковь Святого Петра, построенная, кажется, в 13-ом веке и известная прежде всего своим огромным шпилем, долгое время бывшим самым высоким деревянным шпилем в Европе. Шпиль этот несколько раз обрушивался, горел и восстанавливался, а в тушении одного из пожаров принимал участие сам Пётр Первый. В современном исполнении шпиль сделали уже не деревянным, а металлическим, дабы пожары ему больше были не страшны.



Церковь Святого Петра упорно не желала целиком влезать в объектив, поэтому пришлось её сфотографировать ещё и издалека, с другой стороны Ратушной площади:



А ниже, собственно, сама ратуша. Долгое время именно отсюда зачитывались всякие законы, приказы и постановления. Каждое утро с балкона ратуши трубач возвещал граждан о начале дня, а внизу ратуши некогда была тюрьма (это для тех, кого миновала участь быть казнённым или сожженым на площади). Из имеющихся у меня фотографий ратуши решила выбрать ту, что в профиль, а не анфас, ибо так заметны невероятно порадовавшие меня колокольчики, что на крыше ратуши. :)



Единственное довольно мрачное здание на Ратушной площади - здание музея оккупации Латвии. Угрюмое чёрное здание музея делит площадь на две части. По другую сторону площади, с противоположной стороны от дома черноголовых, стоит памятник латышским стрелкам. И памятник, и здание музея вместе создают довольно мрачную картину: явный контраст с яркими и жизнерадостными постройками, что с другой стороны площади.



Если уйти с Ратушной площади и углубиться в Старый Город со стороны собора Святого Петра, то попадаешь к самой весёлой туристической достопримечательности города - рижскому варианту бременских музыкантов. Статую эту Рига получила в подарок от своего города-побратима Бремена, своего рода "от нашего ганзейского города вашему". (Даниэла этими бременскими музыкантами особенно гордилась: сказала, что здесь у неё родилось чувство гордости за родной город). Ну, для тех, кто не знает, в Бремене памятник всё-таки совсем другой, но всё равно здорово! :)



Вообще, прогулка по улочкам Старого Города - сплошное удовольствие. То тут, то там встречаются какие-нибудь невероятно красивые здания, а со многих живописных улочек видны ещё и какие-то из ключевых достопримечательностей.



Ну вот, например, Домский собор, который является главным кафедральным собором Риги, а заодно и самым крупным средневековым храмом во всей Прибалтике. Из интересного о соборе, пожалуй, две вещи: во-первых, внутри находится огромнейший орган высотой в три этажа, некогда бывший самым большим органом в мире (увы, не оригинал); во-вторых, именно для этого собора Франц Лист писал некоторые из своих произведений. Целиком Домский собор выглядит как-то так:



Довольно большая площадь около Домского собора (увы, не повезло с солнышком):



А вот это здание меня поразило своей архитектурой, надо было его в прошлом посте дать, вместе с другими интересными архитектурными решениями. UPD: подсказали, что это здание биржи.



Бродя по улицам Старого Города, вышла в тот район, где находится пороховая башня, построенная шведами и некогда защищавшая главный сухопутный въезд в город. Сейчас здесь военный музей, напротив - казармы, ...



... а рядом, стоит колоритная пушка. :)



Этот район старого города Риги совсем другой по духу и колориту. Если от пороховой башни идти дальше по улочке в сторону Рижского замка, то с одной стороны от вас будут красные крепостные стены, ещё в далёком 13-ом веке укреплявшие старый город, с другой стороны - казармы ярко-жёлтого цвета.



А ещё здесь есть довольно колоритные шведские ворота, прорубленные в одном из домов, как несложно догадаться, при шведах. По легенде, их прорубил некий купец, не желавший въезжать в город через обычные ворота из-за того, что городские власти повысили налоги.



Наконец, Рижский замок - ещё одна ключевая достопримечательность города, которую никак не миновать. Построен, кажется, в 14-ом веке, затем много достраивался и перестравился. Нынче в Рижском замке заседает правительство Латвии, главный вход в замок охраняют строгие гвардейцы, а прямо перед главным входом - абсолютно восхитительный парк, в котором я застряла минут на двадцать, фотографируя ромашковые поля. :)



Долго думала, что же вам лучше показать, ромашки или гвардейцев. В итоге, решила, что лучше ромашки. Что-то меня сегодня на всякую красивую попсу больше тянет, чем на строгих мужчин. %)



А ещё в тех краях стоит вот такая вот нарядно-праздничная англиканская церковь:



Со Старым Городом на этом, пожалуй, всё. Ещё чуть-чуть современного центра города. Абсолютно грандиозная постройка Риги - это православный собор Рождества Христова. Очень необычное и невероятно яркое здание. Впечатлил, пожалуй, даже больше, чем таллинский собор Александра Невского. Наверное, именно своей оригинальностью.



Внешне собор чем-то очень напомнил кафедральный собор Нувель Мажор и немного даже базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард, которые я видела в Марселе. И то, и другое в византийском стиле, и во внешнем облике зданий есть какое-то сходство. Но в Риге удивила, в первую очередь, сама задумка: собор - это два здания, соединенные прозрачным переходом. Необычно, но очень красиво.



Когда я ранним утром любовалась собором, абсолютно случайно удалось увидеть и крестный ход.





И ещё вид собора вблизи. Люблю я иногда под углом фотографировать, что поделать. :)



Чтобы вы поняли, что я имею в виду под "необычным строением собора", вот вам фотография собора "вид сверху". Увы, через стекло и с неудачным солнышком. :/ Лучше не получилось.



Ну и заодно ещё две фотографии видов Риги сверху. Вот здесь вот, например, видно, насколько сильно над городом доминируют здание Латвийской Академии Наук, столь похожее на МГУ, и Рижская телевизионная башня, стоящая на другой стороне Даугавы.



Ещё один просто вид сверху, в сторону нового города и жилых кварталов:



А это, собственно, гостиница "Латвия" - здание, с верхнего этажа которого были сделаны эти фотографии:



Ну и, наконец, самое последнее - красивая и оживлённая площадь свободы. Вдали виднеется та самая гостиница Латвия, наверху которой я только что была, а в самом центре площади свободы стоит памятник с одноименным названием. Памятник Свободы - символ независимой Латвии, с довольно однозначной символикой, интерпретация которой проста и понятна (о ней чуть ниже). Из-за своей символики во время перестройки Памятник Свободы стал главным местом митингов и пикетов. Здесь же Билл Клинтон объявлял о поддержке Америкой балтийских стран. И здесь же в 90-х маршировали ветераны латвийского легиона СС, завершая свои марши возложением цветов к подножью памятника.



Теперь всё-таки о символике. Сверху памятника стоит рижская статуя свободы, которая в руках держит три звёздочки - символы трёх исторических областей Латвии:



У постамента же находятся скульптурные композиции "Стражи Отечества", "Мать-Латвия", "Труд, Семья" и др. Памятник обращен на запад: именно туда смотрит рижская статуя свободы, туда же обращены гордо выпрямившиеся фигуры других скульпутрных композиций. На восток же смотрят согнувшие голову в поклоне фигуры в цепях… Всем всё понятно?



Удивительно, что памятник уцелел в советское время. По легенде, за него вступилась Вера Мухина, родившаяся в Риге. В ответ на памятник свободы в Риге на этой же площади поставили памятник Ленину, глядящему на восток. Нынче его там, как не трудно догадаться, нет. Так они и стояли там какое-то время: статуя свободы смотрела на запад, а Ленин смотрел на восток. В конце концов, их пути разошлись: памятник Ленину торжественно снесли, а уверенная в себе рижская дама с тремя звёздочками в руках по-прежнему гордо возвышается над латышской столицей.



Ну вот, собственно, и всё. Спасибо, гостеприимной Риге, в которую невероятно хочется вернуться ещё раз. А на прощание вот вам ещё одна замечательная рижская достопримечательность, стоящая там же, на площади свободы. Это часы Лайма, что в переводе с латышского означает "счастье". И чтоб на нас на всех этого счастья хватило!



С праздником вас, товарищи! С Днём Победы!

Рига, путешествия, Латвия

Previous post Next post
Up