Беслан. 13 лет спустя

Sep 03, 2017 23:54



Беслан. 1 сентября 2017 г.

13 лет как завершились трагические события 1-3 сентября в Беслане, но до сих пор нет полной, ясной картины случившегося. Несмотря на прошедший судебный процесс над единственным выжившим боевиком Нурпашаевым (получил пожизненное), доклады парламентской комиссии (под руководством сенатора Торшина), депутата Госдумы Савельева (подготовил самостоятельно, разойдясь в оценках с членами парламентской комиссии), доклад комиссии парламента Сев. Осетии, показания заложников, расследования различных общественных организаций.

Трагедия, непосредственными участниками и свидетелями которой были сотни человек, остаётся, по сути, нерасследованной российской стороной. Генеральная прокуратура РФ ведёт расследование с 2004 г., каждые три месяца продлевает его, но где результаты? 13 лет прошло уже! На ее официальном сайте последнее упоминание о теракте в Беслане встречается в интервью заместителя генерального прокурора РФ, датированное ноябрём 2008 года.

Самые последние официальные новости, касающиеся этого теракта, СМИ опубликовали в апреле этого года. Тогда стало известно, что ЕСПЧ вынес решение по этому делу. Европейский суд решил, что Россия не обеспечила погибшим права на жизнь: власти знали о готовящемся теракте в образовательных учреждениях, но не предприняли достаточных мир для защиты мирного населения. Также в ЕСПЧ постановили, что российские власти не смогли свести к минимуму риск для жизни заложников. В частности, из-за использования «танковой пушки, гранатомётов и огнемётов».

Европейский суд постановил, чтобы Россия выплатила заявителям 3 млн евро компенсации, но российский Минюст оспорил это. Родственники погибших особым цинизмом сочли позицию Минюста, который назвал решение ЕСПЧ «необоснованным». Также в Беслане до сих пор остаётся больной темой помощь раненным во время теракта, особенно когда дело касается их выезда на лечение за пределы республики.

Такое ощущение, что государство старается как можно реже касаться этой темы, законсервировало её, несмотря на то, что родственники погибших, бывшие заложники живы и хотят получить ответ на вопросы. Почему государство не смогло защитить их и их близких от террористов? Почему при освобождении погибло так много людей и можно ли было избежать эти жертвы? Всего, напомню, в той страшной трагедии погибли 334 человека, в т.ч. 186 детей.

Я не знаю, поменяли ли силовики с тех пор тактику (хотя бы гипотетически) действий в подобных ситуациях. Как говорит адвокат Сергей Князькин, представлявший недавно в ЕСПЧ «Матерей Беслана»: «Если есть возможность спасти хотя бы одну жизнь, то вопрос уничтожения террористов стоит не на втором, не на пятом, а на тысячном плане, который должны решать спецслужбы».

помним

Previous post Next post
Up