1. Не каждый маленький город может себе позволить такое здание под мэрию. А вот Санта-Флавия - городок, по соседству с которым мы с мужем отдыхали этой осенью, - позволил себе под разные административные учреждения отдать виллу XVII века.
2. Вид здания целиком (вечерний снимок).
3, 4. Палермская знать в XVII веке по непонятной мне причине поехала в провинцию и начала себе строить там виллы - причем вовсе даже не у моря.
Вилла семьи Filangeri - как раз такая история. Аристократы Filangeri купили себе в 1666 г. для летнего отдыха небольшой домик в цитрусовой долине примерно в 19 км от столицы. Вскоре он был перестроен в шикарную резиденцию в стиле барокко.
В дом ведут две лестницы. Всяк сюда входящего встречают четыре женские фигуры на больших постаментах, символизирующие 4 времени года.
5. Также здание до сих пор украшают лепные медальоны с гирляндами (слева от скульптуры).
6. Начиная с середины XVIII века, здание неоднократно перестраивалось. В частности, у него появился прямоугольный центральный двор. Позади виллы возник большой парк (8500 кв. м). Есть там и фонтан с четырьмя каменными скамейками, и даже небольшая естественная пещера. Однако ничего этого своими глазами мы не увидели, так как вот этот человек, заметив нас, немедленно пошел в сторону ворот и начал демонстративно их закрывать перед нашими носами.
7, 8. Нам удалось рассмотреть лишь милый итальянский дворик, добраться до которого можно через арку.
9-11. Конечно, здание давно требует ремонта, но, по-видимому, у местного муниципалитета на это просто нет денег. В городской собственности оно, к слову, со времен Второй мировой войны - его подарил городу граф Ланцо Мазарини, последний частный владелец этой исчезающей красоты.
По-моему, с тех пор оно не ремонтировалось). Но это не лишает его обаяния и не заслоняет всей красоты, задуманной архитекторами и созданной строителями.
Внутри здание тоже несколько раз перестраивалось. Из оригинального в нем сохранилось немного, в частности, камин, настенная живопись в стиле модерн и др.
12. У рода Filangeri живы потомки! Последней его представительницей (по мужской линии никого не осталось) является Beatrice Feo Filangeri. Беатриче - художница. В 2014 г. она передала городу и вилле предков отреставрированную статую.
Мэр Санта-Флавии Сальваторе Сан-Филиппо и Беатриче Филангери
trinacrianews.eu
13. На фасаде мы обнаружили вот такую табличку - свидетельницу современной истории.
На ней приведена цитата погибшего от рук мафии борца с ней Джованни Фальконе: «Люди приходят и уходят, но идеи остаются». Также там написано, что здесь помнят всех, кто пал жертвами мафии.
14. И чтобы два раза не вставать. На сайте коммуны Санта-Флавия обнаружила
любопытный документ: утвержденный на 17 страницах регламент о передаче в концессию имущества, конфискованного у мафии. То есть местные власти прописали правила, что они не пилят чужое имущество будут делать с грязными материальными активами. И ни для кого из жителей это не секрет.