вкус Палермо

Sep 27, 2016 17:14

1-3. Палермо оказался удивительным городом. Удивительно старым (ему 2770 лет) и удивительно красивым.

Он - про историю, смешение культур, про жизнь при завоевателях, про мафию, про борьбу за место под солнцем... Про то, что за окном может происходить много ужасного, однако его жители не хотели забывать про прекрасное. Они думали о том, на что будут смотреть каждый день, проходя или проезжая по улицам.

Более того, их волновало, чтобы это был не отдельный городской пятачок, где каждая завитушка на балконе будет доведена до совершенства. Они хотели, чтобы все вокруг, несмотря ни на что, было красивым, изящным, радующим глаз.







4-6. В итоге получился город с огромным количеством атмосферных улочек, изящных зданий (я имею в виду старый город). Там одних церквей свыше 270!

В столице Сицилии вот просто идешь по улице и не можешь оторвать взгляда от какого-нибудь балкона или фрески. И еще солнечный свет, конечно, который дополняет картину.







7-9. Даже обычные здания, окна которых обычно закрыты ставнями, создают какой-то уют. А может это проекция туриста, приехавшего из краев монолитных высоток и хрущевских пятиэтажек?







10, 11. Церквей там, правда, много. Причем сколько бы мы ни бывали в Палермо, всегда попадали в новые. В какие-то дни открыто одно, в какие-то - другое. Церкви поражают своим величием, совершенной архитектурой.





12. Поскольку Сицилией и Палермо владели в разное время то римляне, то византийцы, то арабы, то испанцы, то французы и даже норманны, их следы в виде культовых объектов до сих пор сохраняются. Вот эта церковь Сан-Катальдо (на фото справа) основана в 1160 г., внешне похожа на мечеть - влияние арабо-норманнского стиля.



13. И даже внутри соборов можно наблюдать эклектику. Половина храма Марторана (стоит по соседству с Сан-Катальдо) хранит следы византийской церкви, а другая половина - католическая. Кстати, кто-нибудь знает, что за библейский сюжет тут изображен?



14. Поражает воображение своими размерами кафедральный собор Успения Девы Марии. Здесь хранятся мощи святой Розалии, которую считают покровительницей и Палермо, и Сицилии. Возраст собора назвать не берусь, так как на его месте ранее IV века н.э. была другая церковь, разрушенная вандалами. Потом византийцы вновь построили тут церковь в VII веке. Затем арабы, завоевавшие Сицилию, превратили ее в Пятничную мечеть, и лишь в 1072 г., когда остров перешел в руки норманнов, она вновь стала церковью. С тех пор перестраивалась, достраивалась. В церкви помимо мощей св. Розалии нашли покой многие сицилийские короли, жившие в средних веках.



15. К вопросу об эклектике. В каком-то из палермских соборов на полу я обнаружила... знаки Зодиака. Вот, сфотографировала свой - Девы, который находится в обнимку с другим знаком - Тельцом (знак моей дочери и родной сестры, если что:)).



16, 17. И чтобы закрыть тему архитектуры, немного коснусь памятников. Их тут очень много. Мне более всего понравились построенный в стиле маньеризма фонтан стыда (1554 г.) и городские ворота Порта Нуова (1583 г.).

Голые мифологические персонажи, привезенные из Тосканы и установленные по соседству с церковью, в свое время смутили местных священников, которые закрывались от них, проходя мимо. При этом фонтан дожил до наших дней - ни у церковнослужителей, ни у "офицеров Сицилии" не возникла идея разгромить сооружение или потребовать его закрытия.

Ворота Порта Нуова были поставлены в честь победы Карла V над турками в Тунисской войне.





18-20. Конечно, в городе всё заточено под туристов. Мы были в сентябре и туристов на улицах было ещё очень много. Под нас отданы целые улицы в центре, где расположены сувенирные лавки, кафе, пиццерии и даже овощные ряды. Большинство продавцов, официантов говорят по-английски. Заметен явный крен в винтажные товары.







21. Мафия. Как известно, Сицилия - родина Коза Ностры, мафиозной организации, сгубившей огромное число людей и здесь, и в других странах. Не будем забывать о силе литературы и кино, увековечивших эту тему.



22, 23. Мы не говорили ни с кем из местных на эту тему (увы, наш с мужем английский по-прежнему не так хорош как хотелось бы), но как сицилийцы относятся к теме мафии становится понятно, так сказать, из контекста.

С одной стороны, они воспринимают ее как бренд, на котором можно заработать:



С другой, такие моменты как: 1) международный аэропорт, носящий имя судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, погибших от рук мафии; 2) памятная плита Дж. Фальконе, установленная в одной из главных церквей города - Соборе Святого Доминика, говорят о позиции общества.

Приехав в начале сентября в Палермо, мы много раз встречали в витринах магазинов вот такой портрет мужчины в военной форме.



24. Вскоре узнали, что это еще один борец с мафией - префект Палермо Карло Альберто Далла Кьеза, взорванный в своей машине 3 сентября 1982 г. В очередную годовщину его гибели рядовые горожане показали, что помнят его.

На одной из улиц города - неподалеку от ворот Порта Нуова - в эти же дни установили памятный знак в честь Кьезы. Возможно, здесь будет когда-то полноценный памятник ему?



25. Старый Палермо стоит на берегу Тирренского моря. Нам очень понравилась набережная, где можно посидеть, любуясь на море, побегать, поездить на велосипеде.



26. В нашу гавань заходили корабли).



27. Тема мигрантов сейчас всех волнует. Да, они тут есть. Но мы не видели никаких лагерей или просящих милостыню беженцев. Мигранты открывают в центре города магазины: торгуют дешевой бижутерией, национальной едой.



28. Еще мы видели как черные юноши играли в футбол недалеко от порта.



29-32. К сожалению, мы не успели побывать в современной части Палермо. Но здесь, в исторической, видели своими глазами, что горожане:

любопытствуют


женятся


общаются


стоят в пробках... Всё как у всех.


34, 35. Как говорится, и я там был, мед-пиво пил... Дай Бог, не в последний раз!




Палермо, Италия, Сицилия, вечное

Previous post Next post
Up