Законспектирую удачные кулинарные импровизации, а то ж ведь забуду.
Свекольная икра.
Натереть свеклу, начикать чеснока, тушить долго в рассолах, что есть, и в маринадах (ну, сочетание уксус-соль-сахар-гвоздика-душистый перец) и горчица, под конец еще хрена. Оч душевное постное канапе получается: черный сухарик, икра, ломтики маринованного огурца. И нарядно!
Веганское карри.
Поджарить луковицу с парой долек чеснока, добавить ч.л. гарам-масалы, туда же около 100 грам чечевицы, по небольшой морковке и картошке, нарезанных кубиками. Залить чашкой кокосового молока (отличный вариант сухое кокосовое молоко: три ст.л. с горкой на 300 мл воды) и банкой протертых томатов. Посолить, покрошить половинку сушеного чили, и тушить минут 30, до полуготовности картошки. Потом добавить баклажан (порезать как картошку) и рубленный мороженный шпинат (три шайбочки). Еще минут 15 протушить, попробовать на соль-сахар и готовность. Ну, рис, ясно-понятно, если не пост - можно и йогурта сверху добавить.
Изумительный морковный пирог (типа hummingbird).
Inspired by
http://receptishi.livejournal.com/256994.html#cutid1, но много поменяла.
Смешать 4 ст.л. растительного масла и полстакана сахара (в след раз можно поменьше), и 2-3 ст.л. яблочного пюре.
Добавить стакан ананасового сока, натертую на мелкой терке среднюю морковку (около 150 гр), около 50 гр порубленных грецких орехов и горстью изюма.
Добавить ванилин, 0.75 ч.л. соды, гашенной уксусом и около стакана манки, все перемешать. Потом надо будет добавить еще манки, чтобы получилось такое сметанообразное тесто. Вылить в форму и печь, минут 45, около 180 градусов.
Для айсинга смешала пасту из сахарной пудры и лимонный сок.
Вот прям очень хорошо!