Как вкусно накормить не постящихся в пост?

Mar 22, 2015 16:56

Я выкрутилась из этого положения легко, приготовив кус-кус с грибами, сладкой морковью, кедровыми орешками и чипсами из лука...небрежно измельченная зелень и чесночный хлеб дополнили это волшебное блюдо!

Очень успокаивающая еда получилась. Вообще прелесть этого блюда почувствовалась уже на этапе подготовки продуктов и нарезки овощей. Это такая магия, которую не обьяснить, она свойственна не каждому рецепту, даже очень вкусному. Мне вот, к примеру, очень нравится фаршировать перцы и готовить плов. Я от процесса приготовления этих блюд получаю огромное удовольствие. Обожаю просто! И вот этому блюду тоже присуще очарование процесса. Думаю и у вас есть такие любимцы! А мой кус-кус  вполне может пополнить их список! :)

Рецепт для конкурса "Постное меню 2015" от Агро-Альянс http://agro-al.livejournal.com/



Понадобится:
- 200 гр. кус-куса
- 2 небольшие моркови
- 3 крупные луковицы
- 200 гр. свежих или замороженных грибов
- 100 гр. кедровых орешков
- несколько веточек петрушки
- подсолнечное или оливковое масло
- соль, черный перец по вкусу
- 4 ст. ложки муки
- щепотка сахарной пудры

Морковь. Режем аккуратными кубиками и тушим в масле (1-2 ст. ложки) с добавлением воды, до готовности. Если морковка приготовится, а жидкость еще останется - никуда ее не сливаем, просто убираем сотейник с огня.

Грибы. Совершенно любые, какие вам хочется. Я взяла подберезовики (домашняя заготовка), уже тушеные в масле. Можно взять свежие грибы, если сезон, можно замороженные. Способ нарезки - от кубиков размером с кубиками моркови до мелких-мелких, как у меня. Тушила я с добавлением только воды, т.к. масло уже содержалось в заготовке. Если грибы свежие или мороженые, или как у меня уже термически обработанные - жарим как обычно: масло, вода, соль по вкусу. 25 -40 минут.

Лук. Режем кольцами. Разбираем на колечки. Муку смешиваем с сахарный пудрой, солью и черным перцем. Колечки обваливаем в муке и жарим на растительном масле, свободно располагая их на сковороде и лишний раз не мешая. Зарумянится одна сторона - переворачиваем на другую. Со сковороды перекладываем на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

Когда все готово: кус-кус заливаем кипятком в пропорции, указанной на упаковке. Когда он впитает воду, отправляем его к моркови, вот он как раз и впитает оставшееся масло в моркови, и прекрасно насытится ее ароматом. Добавляем грибы, хорошо перемешиваем. Можно этот кус-кус поставить на огонь и прогреть его, постоянно помешивая.

Сервируем вместе с кольцами лука, обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и любой зеленью.Также можно подать подсушенный в духовке хлеб, а его корочку смазать половинкой дольки чеснока.

Возможен вариант приготовления без масла. Крупа также заваривается кипятком. Грибы и морковь тушатся в подсоленной воде. Готовое блюдо приправляется перцем. Правда придется обойтись без луковых чипсов, но взамен можно измельчить луковицу - самые мелкие кубики, как сможете. И добавить этот лук уже к готовому блюду, перемешав все с ним. Сервировать с орешками и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт луковых колец для поста  - от Ирины-Ирис, все остальное - мое вдохновение воскресного дня!

рецепты с: грибами, рецепты с: крупами, рецепты с: орехами, рецепты с: овощами, рецепты: постное

Previous post Next post
Up