На Посту

Feb 28, 2015 21:01

В этом году я впервые решила соблюдать Великий пост. К этому я шла три года. Сомневалась в посильности нового для меня рациона питания. Сейчас я уже поняла, что просто была дезинформирована тем, что пост это что-то непостижимое для новичка, требующее сверхпреодоления и недюжей силы воли. Да и как-то принято в обществе считать, что пост - это диета, и на этом зацикливаться. Когда разбираешься, в чем суть поста, становится и понятнее и проще принять решение. Вообще исчезают препятствия. Когда есть желание и понимание зачем это нужно - все сможется, и шоколадки с тортиками сниться не будут.

Любой пост - это, прежде всего, очищение души, воспитание себя, отказ от злобы и гнева, ограничение в удовольствиях и желаниях, покаяние. Важно не читать этикетки продуктов, чтобы не съесть чего-то запрещенного, а вести себя должным образом и вне кухни.



Так я определилась с духовной составляющей. Касаемо питания - придерживаюсь графика, например первая неделя была такой:
Понедельник: ничего не едят
Вторник: хлеб и вода
Среда и четверг: сырая пища, без масла
Пятница: вареная пища, без масла
Суббота и воскресенье: вареная пища с маслом.

Кроме этого стараюсь дополнительно ограничивать себя в сладком, поскольку пища в основном углеводная - а это для меня тяжеловато. Например, сахар, орехи и сухофрукты я стараюсь минимизировать. Кроме этого не ем после 18:00.

Каких-либо проблем с меню нет, здесь наоборот огромный простор для фантазии. И даже не постующим членам семьи можно угодить без проблем!

Церковной составляющей у меня нет, я, что называется, для себя. Но благодаря найденной мотивации и желанию - очень довольна этим решением.

Еще очень хочется прочувствовать день накануне Пасхи таким, как он есть, и саму Пасху по-иному, по правильному. Меня в свое время так впечатлил рассказ девушки, соблюдающей пост, об ожидании утра Пасхи, что и самой захотелось новых чувств и ощущений от этого, одного из любимых мною, праздников.

Но и чтобы не быть голословной, предлагаю очень вкусное блюдо для тех, кто, как говорится, в теме.

Предисловие: в порядок я привожу не только мысли, но и потихоньку делаю уборку дома, чтобы не оставлять все на последнюю неделю перед Пасхой. Уборка заключается в избавлении от ненужностей  - это у меня традиционный такой квест перед Новым годом, Пасхой и Днем рождения. На кухне нашла сушености, которые так старательно заготовила летом-осенью прошлого года. Белые грибы пришлись как нельзя кстати, а блюдо получилось невероятно вкусным!

Ризотто с белыми грибами
Готовила просто: в сковороду налила воды на 2 см от дна, и проварила в ней белые грибы (заранее не вымачивала) до максимального ее выпаривания. Потом добавила еще чуть воды и измельченный репчатый лук. Когда вода испарилась - засыпала рис и залила его водой, на 2 см выше риса. Посолила, закрыла крышкой. Тушила-тушила-тушила. Когда ризотто достигло нужной консистенции - добавила рубленный укроп и поперчила. Блюдо из тех, что и готовить приятно, и съедается за раз!


рецепты с: грибами, рецепты с: крупами, рецепты: постное

Previous post Next post
Up