Это удивительный рецепт и необычность его в том, что из него можно испечь практически все: и печенье, и кексы, и коржики, и коврижку...Оно абсолютно универсальное, а по вкусу напоминает что-то срднее между классическим манником и бисквитом. Прекрасно дружит с орехами и цукатами, выпечка отлично хранится и замечательная на вкус!
Мне так нравится это тесто, что пеку из него сейчас я довольно часто - поэтому постепенно смогу показать в журнале все разнообразие выпечки. Сегодня же у меня
Манные кексы с кремом из маскарпоне и хурмой в сахарном сиропе
Понадобится (на 25 кексов):
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манной крупы
- 4 яйца
- 180 гр. размягченного сливочного масла
- щепотка соли
- 3 стакана муки
- 1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Кексы выпекаются в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около 10 минут - до момента, когда цвет шапочки станет бежево-коричневым. Для уверенности в готовности можете проткнуть кексики деревянной шпажкой.
Крем я готовлю из маскарпоне, добавляя сахарную пудру по вкусу. Вместо пудры на 200 гр. маскарпоне можно добавить 2 чайные ложки сгущеного молока.
Сироп:
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки воды
Варить на среднем огне сначала до растворения сахара, потом до уменьшения сиропа вдвое.
Дольки хурмы опускать в сироп, а после этого украшать ими кексы. Варить хурму в сиропе нелья, поскольку при термической обработке она становится выжущей.