Птитим или израильский кус-кус с настоящим кус-кусом общего имеет мало, он был придуман в качестве альтернативы рису в 50-е годы и с ним можно готовить салаты, гарниры, вторые блюда и варить бульоны. Я первый раз сегодня попробовала птитим и, можно сказать, влюбилась. Очень вкусная и многообещающая вещь в плане разнообразия блюд, с которыми можно приготовить этот кус-кус. Дебют птитима состоялся, и я спешу поделиться рецептом.
Заранее подготовить перец, удалив плодоножку и семена. Птитим залить водой в пропорции 1:2, чуть-чуть подсолить и довести до кипения на среднем огне, за это время птитим станет наполовину готов, он будет чуть потверже внутри, чем альденте. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительность масле до мягкости морковки. Посолить. Соединить крупу с овощами, хорошо поперчить, перемешать и заполнить перцы. В ту же кастрюльку, в которой варился птитим, влить растительное масло и добавить раздавленные дольки чеснока. Поджарить перцы с двух сторон до легкой золотистости. Вынуть чеснок, долить воды так, чтобы перцы практически скрылись, чуть-чуть подсолить и добавить сахара. На литровую кастрюлю примерно половину чайной ложки, не больше. Можно добавить морковь кружочками толщиной 0,5 мм, она может служить индикатором готовности блюда - если сварится морковь, то можно снимать кастрюлю с огня. Либо просто варить до мягкости перца, но меньше, чем вы бы варили классический перец, фаршированный мясом. Т.е. перец не должен свариться полностью, а даже немного держать форму.
Понадобится:
- 250 гр. птитима
- 5 перцев средней величины
- 1-2 средних моркови
- 1 средняя луковица
- 3 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки сахара
- нерафинированное подсолнечное масло