Это печенье с недавних пор ассоциируется у меня с Новым годом, с предпраздничными хлопотами, с обязательным лакомством уходящего декабря. Хотя печь его хочется не только тогда, когда в доме пахнет хвоей и мандаринами, а за окном наметает сугробы метель. Оно одновременно напоминает и пряники, и молочные коржики, очень нежное и ароматное. У него хрустящая корочка, а внутри оно мягкое - в этом наверное главное отличие от пряника классического. Рецепт попал в мою кулинарную тетрадь через людей, попробовавших сникердудли и влюбившихся в их вкус сразу же, и рассказавших об этом на различных кулинарных форумах. Первоисточник определить сложно, т.к. рецепт имеет давнюю историю. Название сникердудль - ничего не значащее, шуточное, к такому мнению приходит большинство кулинарных историков. Зато вкус самый что ни на есть настоящий!
Печенье Сникердудль
Растереть мягкое масло с сахаром и яйцами, добавить молоко, эссенцию и начать постепенно вводить муку. Когда тесто еще будет липнуть к рукам - добавить соду, гашеную уксусом, снова перемешать и добавить оставшуюся муку. В итоге тесто должно остаться немного липким. Оставить тесто при комнатной температуре минут на 20, накрыв чашку с тестом полотенцем. Разогреть духовку до 190 С. Смоченными в воде руками формировать из теста шарики величиной со сливу, каждый шарик присыпать сверху смесью сахара и мускатного ореха и разложить на противне, застеленном пергаментом и смазанным подсолнечным маслом. Выпекать ровно 10 мин.
Понадобится:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- пару капель ванильной эссенции
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3 стакана муки или чуть больше
- 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом
Для панировки:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка корицы или молотого мускатного ореха