Вот так, почти незаметно, дожили мы и до лета! А кое-где даже и весны не было - так, сегодняшняя лента время от времени белела от фотографий дворов и улиц, присыпанных снегом. У нас же вторая половина мая была вполне себе правильной, так что лета мы ждем с оптимизмом. И в качестве характерного признака его приближения - абрикосовый тарт! Абрикосы - одни из первых летних фруктов, которые отдуваются за всех - с ними пекут пироги, варят компоты, добавляют в десерты, а под концовочку еще и варенье. Вот и у меня в начале июня всегда нескончаемые пироги, тарты, тарталетки...и все с рыжими ароматными и сочными абрикосовыми половинками, такими благодатными для выпечки быстрого назначения.
Тесто очень нежное, песочное суровее в сравнении. А это - можно сказать, что тает во рту. Очень вкусно!
Приготовить тесто, растерев руками масло с мукой и солью, добавить сахарную пудру, желтки и 1 ст. ложку воды. Замесить тесто, оно получится очень нежным, мягким и гладким на ощупь. Скатать из теста шар, завернуть его в пленку и убрать на 30 минут в холодильник (не морозилку!). В это время подготовить абрикосы. Вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, сложить в глубокую миску и засыпать сахаром, немного перемешать, чтобы сахар распределился по всем фруктам. Оставить так. Если у вас абрикосы не очень спелые, то их предварительно следует прогреть на сковороде с добавлением сливочного масла (1 ст. ложка) и с тем же сахаром. Мои абикосы были достаточно спелыми и лишний раз их тревожить я не стала. Через полчаса смазать маслом форму (теста хватит и на форму в 26 см), распределить тесто, сформировтаь бортики, проткнуть в нескольких местах вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. После чего вынуть, смазать дно пирога джемом - у меня пригодились остатки вчера-сваренного джема из апельсина и ревеня - и распределить абрикосы разрезом вверх. Чуть-чуть присыпать миндальными лепестками, отправить в духовку до полной готовности теста и подрумянивания бортиков. Горячий тарт достать из духовки и медом при помощи кисточки смазать абрикосы. Подавать теплым.
Понадобится:
- 180 гр. сливочного масла
- 320 гр. муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 ст. ложка ледяной воды
Для начинки:
- 0,5-0,7 кг. абрикосов
- 3-4 ст. ложки крупного коричневого сахара
- 3-4 ст. ложки светлого джема (у меня апельсин-ревень)
- 1 ст. ложка миндальных лепестков
- 1 ст. ложка жидкго меда
Восхитительного и незабываемого лета!