Кизиловые лакомства

Sep 17, 2015 21:33



В этом сезоне я практически не показываю никаких своих заготовок, не потому, что нечего - наоборот, рецептов много. Просто принято удивлять нестандартными сочетаниями, оригинальными вкусами, необычными фишками. Готовить с наворотами я пробовала, но домашние не едят это, и я не ем. Самые вкусные для нас заготовки на зиму это те, что приготовлены по классической формуле: фрукт/ягода+сахар. Размещать рецепты, которые знают все, вроде бы бессмысленно...

Но что-то показывать нужно, чтобы поддерживать жизнедеятельность блога. Поэтому я решила выбрать сегодня кизиловые лакомства. Скажу честно, кизил я попробовала впервые. Как-то всегда проходила мимо него на рынке, а в этом году решила рискнуть, купить. Если оценивать вкус, то мне нравится самая-самая первая вкусовая нотка, появляющаяся при надкусывании ягоды.

Из полутора килограмм ягод у меня получилось 2 литра компота и 0,5 л. варенья. На вид - очень красиво, особенно компот, хоть сейчас на полку магазина, так что за визуальное удовольствие от приготовления - пятерка, за вкусовые характеристики, думаю, бальность тоже не понизится.



Пропорции для варенья: кизил и сахар 1:1
Ягоды промыть, положить в кастрюлю (таз),в  котором потом и будет готовиться варенье, добавить сахар и немного воды - 2-3 ст. ложки, если ягоды чуть недоспелые и отдавать сок отказываются. С вечера засыпать, перемешать, на следующий день также перемешивать. Вечером сварить - довести до кипения, снять пену. Как остынет - снова довести до кипения и вновь снять пену. Горячим разложить по стерилизованным банкам.

Выход: 800 грамм ягод и 800 гр. сахара получается баночка 0,5 мл., если ягоды разложить плотно, а потом долить сиропом.
Хранение: в холодильнике.

Пропорции для компота:
В стерилизованные банки объемом 1 л. положить ягоды - 200-250 гр., всыпать сахар - 120-150 гр., залить кипятком. Закатать. Хорошо взболтать банку, чтобы сахар растворился. Укутать на ночь в одеяло.

Выход: 500 гр. ягод на 2 литра компота.
Хранение: при комнатной температуре.

заготовки: сок/компот, заготовки, заготовки: сладкие

Previous post Next post
Up