Орфографические правила

Dec 16, 2015 13:42

К вопросу о правилах русского языка.
В школе мы чуть ли не на каждом уроке учили правила. Я их честно старалась заучить, чтобы ответить, если спросят. Но большинство благополучно забывала. При этом писала достаточно грамотно. В том числе у меня были свои «правила», о которых я не рассказывала вслух, потому что «они же ненастоящие», не из учебника. Тем не менее, я ими пользовалась вполне успешно.
Например, как правильно писать принадлежит Ане или Ани», (чему) капле или капли?
Я подбирала такое слово того же склонения, чтобы у него вот эта спорная буква стояла под ударением. Например, стене, е ударная, значит, надо писать «Ане» и «капле».
И каково же было мое удивление, когда это самое мое правило я вижу в статье в Энциклопедии «Аванта»:

«Применяя основной принцип орфографии, можно решить почти все орфографические проблемы. Фонемными оказываются даже те написания, которые в школьных учебниках предлагают не проверять, а запоминать. Как, например, решить, какую написать гласную в окончании существительного на поле? Можно запомнить: в предложном падеже 2-го склонения всегда пишется е. Но почему именно е? Проверим: под ударением слышится [э], например, на окне, то есть фонема [э] - значит, и буква е! Окончание прилагательного прежним (дням) проверим окончанием с ударным гласным - каким; для проверки окончания глагола едешь подыщем окончание с ударным гласным идешь. То же самое правило! А в учебнике - три разных."
статья «Орфография» Светлана Кузьмина

То есть, все это известно, но почему-то в школе об этом не рассказывают:(

Интересное, школа, русский язык

Previous post Next post
Up