Про карты

Dec 23, 2014 18:32

Анютка для школы разучивает фокус, и я вспомнила, что знала фокус с картами. там раскладываешь карты в несколько столбцов, кто-то выбирает одну карту,потом как-то собираешь карты,снова их раскладываешь и называешь загаданную карту. И вот я общий смысл помню,а как раскладывать - нет. Полезла в книжку смотреть.
Когда мне было лет 8-9, родители на день рождения подарили мне книжку "Игры для всех ". К этому времени мне уже хотелось научиться играть в карты.  Почему? Не помню. Родители играли редко, когда приезжали в гости дядяс тетей. А приезжали они буквально пару раз в году:на новый год с ночевкой, может быть, еще когда -то, не помню. Меня рано клали спать,  вернее, я сама ложилась, а они сидели до утра и играли в преферанс.
Но вот отчетливо помню свое разочарование, что книжку подарили, а карты - нет. а в книжке половина посвящена карточным играм, пасьянсам и фокусам. Остальное содержание меня вообще не заинтересовало,я, по-моему, ничего кроме карточной части так и не прочитала.
А родители карты давать мне не хотели. Причину внятную не называли,но как-то отнекивались.
Дальше с картами я познакомилась в пионерском лагере, там вожатые раскладывали 4 валетов, на них загадывались мальчики, а под ними все остальные карты. Под каким валетом выпадала бубновая дама, тому мальчику ты нравишься. как-то так. Это мне лет 8 или 9 тоже.
А после 5 класса мы поехали с бабушкой и дедушкой на турбазу, и вот там бабушка научила меня играть в дурака и пьяницу.
Все, с этого времени я умела и любила играть и колода карт тоже появилась. Не помню, откуда. И я никогда не понимала, почему карты считаются какой-то неприличной игрой. На деньги мы не играем, так что совсем-совсем не понимаю. 
Почему в уно играть можно, а во французского дурака - нет? В руммикуб можно, а пасьянсы нельзя?
Мне и сейчас это не понятно. Я люблю карточные игры, причем как с игральными картами типа Дурака, так и Сет, Фазы, Корова 006 и другие. Сейчас много карточных игр выпускается не с традиционными Дамами-королями, а просто в виле пронумерованных карточек или с домиками-шишками вместо мастей. В чем разница? В чем смысл? Что от этого меняется?
Сейчас у нас в почете карточный Цветариум. Там карточки с покупателями, карточки с цветами и дополнительные карточки. Всем нравится. 
Неоспоримый плюс обычных игральных карт - это компактность. А игр множество. 

мое детство, игры

Previous post Next post
Up