Утро началось с того , что я прочла прекрасный рассказ о старушках и ирисоводах в журнале
greenbat http://greenbat.livejournal.com/481742.html Дальше -больше. Вылазка на Благбаз (сокращение от Благовещенский базар) так называется центральный рынок в Харькове , принесла улов в виде ирисового блюда.
Его я заметила на земле под завалами жутких подсвечников и треснутых тарелок. Наружу торчал только бутон, и я вначале решила, на блюде лилейник. С другой стороны проглядывала вода, и у меня закипало в голове, когда я пыталась идентифицировать эту «водоплавающую дичь».Блюдо трофейное, выпуска 30-х годов -одним словом я решила , что нужно найти ему более подходящее место.
Пока я шагала домой с блюдом под мышкой, я вспоминала ответ Людмилы на вопрос-С чем сочетать бородатые ирисы?
Эти роскошные цветы, чьи зеленые листья уже показались из-под снега ,действительно причиняют садоводам проблемы.
Ну в июне то как раз все понятно, а дальше. А дальше почти два месяца начинающих желтеть листьев, оголяющиеся корневища, разные болячки- чуть дождик и т.д. Особенно это касается бородатых ирисов новых сортов американской и австралийской селекции.
И вот 2 пути. Не мирится и заменять на похожие только названием сибирские, или мирится и принимать как данность не презентабельный летний вид. Ведь это же выход- не вгоняют же нас в уныние крокусы, своим летним исчезновением.
Вот как раз сад Джини Блом , где ирисы исполняют соло,
http://www.joythigpen.com/blog/2010/8/10/jinny-blom.html