Нижний Новгород: Шаг руководства навстречу историческому городу

Aug 27, 2018 20:44

Такие примеры не могут не радовать!



Деревянный Нижний - остров Утопия

26.08.2018

На фоне бесконечных пожарных сводок и прямых угроз массовыми расправами по упрощенной схеме для исторических домов, попавших в разряд ветхих и аварийных, ситуация в Нижнем Новгороде все больше напоминает остров Утопию.

Там ветхое аварийное исторически ценное не только не собираются уничтожать, а даже назначили ему пенсион. Мэр города Владимир Панов заявил, что 1,2 млн рублей выделено на консервацию таких домов, признанных выявленными объектами культурного наследия.



Консервация проводится с целью предотвратить в расселенные дома проникновение бомжей и злоумышленников, которые не только растаскивают ценные элементы, но и могут устроить пожар, а то и поджог. Есть ли примеры таких ассигнований в других городах? Мы не слышали…

«Общественники фактически на свои деньги уже делали данную работу, - сказал мэр. - 1,2 млн позволят закрыть очень много вопросов».

И это очередной шаг городского руководства навстречу историческому городу. Собственно, такой тренд наблюдается с самого начала года. И вполне вероятно, что именно в Нижнем Новгороде сейчас идет практическая разработка сценария работы с такими домами.

Градозащитница Анна Давыдова написала в соцсети следующее: «Градозащитники, Администрация города и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области стихийно вырабатывают механизм, который, я уверена, должен быть перенят ВСЕМИ городами, где есть историческая застройка. Он заключается в следующем: перед сносом расселенных домов их ценность оценивается специалистами в сфере наследия (это должно стать законодательной нормой), затем на ценные пишутся заявки на выявление их как объектов культурного наследия, затем, после обсуждения на общественном Совете при УГО ОКН НО самые ценные получают статус объектов культурного наследия. И именно они, в первую очередь, консервируются. Именно об их "второй жизни" сейчас думают все. О консервации отдельно. Дорогие друзья, жители Нижнего Новгорода! Этих 1 миллиона 200 тысяч не было бы, если бы градозащитники не трудились изо дня в день, чтобы власти города и области признали проблему сохранения Старого Нижнего социально-значимой. Сначала первые 400 тысяч СОБРАЛИ МЫ С ВАМИ! Нашими руками, простых жителей, были заколочены первые 23 исторических дома - городское деревянное зодчество. Это пример того, что если ХОТЕТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ в ГОРОДЕ, то надо начинать с СОБСТВЕННЫХ ДЕЛ! А власти откликнуться!» (орфография и стиль оформления - авторские)

Активисты Нижнего Новгорода продолжили дела и - 20 августа там стартовал «Том Сойер Фест». Первым его участником стал дом № 18 по ул. Короленко ("Дом Скворцовой"). Мэр Владимир Панов также поучаствовал, а затем - поделился впечатлениями и решениями.









«Огромное спасибо всем неравнодушным нижегородцам-участникам фестиваля! Но, конечно, активность волонтеров не должна быть заменой работе власти. Восстановление городской историчности - одна из приоритетных задач, поставленных врио губернатора Глебом Сергеевичем Никитиным. Кроме того, сегодня заметно активизировалась работа по выявлению новых объектов культурного наследия: еще совсем недавно выявлялось лишь по паре зданий в год, но за неполный 2018 год уже 31 дом признан ОКН, и эта работа продолжается - прежде всего, благодаря градозащитникам. Поэтому работы по восстановлению этих памятников архитектуры и властям, и волонтерам хватит еще на долгие годы.

Предлагаю считать первый "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде пилотным. Уже в следующем году, в случае успеха "ТСФ-2018", постараемся привлечь к этому движению как можно больше людей и ресурсов».

Да, многое могут общественники. Многое может руководство города. Но еще больше могут они вместе.

Поздравляем исторический Нижний Новгород с таким долгожданным и счастливым поворотом в судьбе.

Фото: "Деревянные города"

Источник: Хранители Наследия

деревянное зодчество, Нижний Новгород, опыт регионов

Previous post Next post
Up