Тамбовская губерния: Вышенская пустынь

Jul 16, 2018 20:55


Похоже, я стала фанатом туризма в Рязанской области, а вернее в той ее части, которая когда-то входила в состав Тамбовской губернии.



Вышенский Успенский монастырь. Фото 16 июня 2018 года

Во время поездки в бывший Шацкий уезд (см.: 1, 2, 3, 4), а ныне район, мне особенно запомнился Вышенский Успенский монастырь. Вид на него, как и на Чернеевский Никольский, открывается издали, из-за реки Цны, а когда подъезжаешь ближе, возникают все новые и новые точки обзора.







Однако если архитектурный ансамбль Чернеевского монастыря небольшой, компактный, единый по стилю своих построек, то здания Вышенского вольготно раскинулись в пространстве и во времени.



Вышенский Свято-Успенский монастырь основан в 1625 году на берегу реки Выши, неподалеку от ее впадения в Цну. С 1689 года он принадлежал Тамбовской епархии, сегодня Рязанской; ранее был мужским, сегодня женский. В 1827 году монахиней Тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (в миру Марией Ивановой Данковой или Аденковой) пустыне была подарена чудотворная Казанская икона Божией Матери, ставшая главной святыней обители и получившая впоследствии название Вышенской.



Перед монастырем паломников и туристов встречает памятник епископу Феофану (в миру Георгию Васильевичу Говорову), богослову, публицисту, проповеднику, прославленному в лике святителей.



В 1866-1894 годах Феофан Затворник Вышенский жил в пустыне, а с 1872 года проводил время в уединении (затворе) в архиерейских покоях, где устроил домовый храм. В тот период он много молился, читал, занимался богословием, иконописью и переводом на русский язык аскетических трудов, вел обширную переписку. Святитель Феофан обладал одной из самых крупных частных библиотек своего времени, более чем наполовину состоявшей из иностранных книг. Он писал тогда о своей жизни: «Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». После кончины он был похоронен в монастырском Казанском соборе.



Большие средства для благоустройства Вышенской пустыни выделял Эммануил Дмитриевич Нарышкин, государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, проживавший неподалеку в своей усадьбе Быкова Гора.

После революции монастырь был закрыт. На его территории в разное время располагались детский городок III Интернационала, детский сад, лесхоз, свиносовхоз, областная психиатрическая больница.

С 1990-х годов началось возрождение монастыря. Сегодня он действует. Монастырский ансамбль является памятником федерального значения. В восстановленных покоях святителя Феофана Затворника действует музей.

































О Феофановских чтениях в Тамбове см.: 1, 2, 3, 4, 5, 6

монастыри, Шацкий уезд, Вышенский монастырь, Тамбовская губерния, города и села, охрана памятников в России, архитектура

Previous post Next post
Up