Для участников
конференции в Шацке была организована поездка по знаковым местам бывшего уезда (ныне Шацкого района Рязанской области). Ранее публиковала лишь
фотографии Николо-Чернеевкого монастыря, но мы побывали и в бывших усадьбах Нарышкиных: на Быковой Горе и в Эммануиловке. Быкова Гора сегодня представляет печальное зрелище.
Быкова Гора. Фото 16 июня 2018 года
Тамбовские владения Нарышкиных находились в Шацком, Моршанском, Козловском и Кирсановском уездах. Наиболее крупные из них принадлежали Сергею Кирилловичу и Эммануилу Дмитриевичу Нарышкиным.
В 1855 году отставной штаб-ротмистр Сергей Кириллович Нарышкин владел в Шацком и Моршанском уездах селами Борки, Кермись, Свистуновка, деревнями Львовка, Парсат, Сергеевка с общим количеством крепостных крестьян 2500 душ мужского пола. Нарышкин проживал то в селе Кермись, то в селе Борки, центре его вотчины, где, согласно описи 1855 года, был выстроен большой деревянный дом на каменном фундаменте с 12 флигелями и хозяйственными постройками. В Кермисе располагалась контора, из которой осуществлялось управление обширной вотчиной, а в селе Свистуновка - своего рода летняя дача. В последние годы жизни Нарышкин совершал паломничества в монастыри, а с 1853 года жил то в Оптиной, то в Калужской Тихоновской пустынях. Проживал на собственном обеспечении и, видимо, в статусе послушника, поскольку в описи вещей, оставшихся после его смерти, насчитывалось девять подрясников. Камердинер Нарышкина Е. Заикин вспоминал, что барин каждый день ходил к заутрени, обедни и вечерни. Сергей Нарышкин умер в Тихоновой пустыне 15 июля 1855 года и оставил завещание, по которому все движимое и недвижимое имущество передал двоюродному племяннику поручику лейб-гвардии Уланского полка А.Д. Башмакову. При этом были поставлены условия, в том числе «внесть в Шацкую Вышенскую пустынь на вечный помин» его души 150000 рублей серебром. Деньги для монастыря выплачивались в течение продолжительного времени, частями, поэтому они явились основой материального благополучия обители в последующее время.
Еще один представитель рода Нарышкиных, владевший обширными землями в Шацком и Моршанском уездах, - Эммануил Дмитриевич Нарышкин (1813-1901), самый известный из своего рода на Тамбовщине: государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, построивший на свои средства здание народной читальни. Большие доходы Эммануил Дмитриевич получал со своих вотчин в Шацком уезде (с центром на Быковой Горе) и в Моршанском уезде (с центром в селе Каменка).
В в 1849 году в Моршанском уезде земли были проданы отставному штаб-ротмистру И.В. Пашкову. С тех пор все недвижимое имущество Э.Д. Нарышкина находилось в Шацком уезде, где он постоянно проживал в усадьбе Быкова Гора. К началу 1870-х годов там был построен деревянный двухэтажный дом, напоминавший средневековый замок. В 1870 году, после смерти первой жены Екатерины Николаевны (урожденной Новосильцевой, †1869), Нарышкин построил церковь, освященную в честь святой великомученицы Екатерины. По воспоминаниям современников, она была небольшой по размеру, имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри: дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».
Эммануил Дмитриевич женился вторым браком на Александре Николаевне Чичериной (1839-1919), которая позже, после смерти супруга, сделалась последней хозяйкой Быковой Горы, приезжала туда в теплое время года и вела активную деятельность. В 1912 году в Никольском Чернеевском монастыре, ставшим тогда женским, на ее средства была устроена мастерская и приют для девочек. В 1913 году в Шацке открылось епархиальное женское училище, а Александра Николаевна стала его почетной попечительницей, обеспечивала бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала с Быковой Горы две коровы. На средства Нарышкиной были построены церковные школы в селах Эммануиловка и Желанное. Она жертвовала деньги и на Вышенскую пустынь. Быкову Гору хозяйка постоянно обустраивала. В 1911-1912 годах был построен и начал работу лесопильный завод. К 1917 году были открыты четыре промышленных заведения, построены 106 жилых и 46 нежилых построек.
Портрет Александры Николаевны Нарышкиной (урожденной Чичериной). Конец XIX века
Александра Николаевна много полезного сделала и для губернского Тамбова. Она была попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, жертвовала средства на строительство и реставрацию храмов, а также на благоустройство города. Александре Нарышкиной, как и ее мужу, было присвоено звание почетного гражданина Тамбова.
В 1918 году имение при Быковой Горе было национализировано и поначалу принадлежало различным учреждениям, затем пустовало. Усадебные постройки разрушены, господский дом превратился в руины.
Использованы материалы статьи О.Ю. Лёвина «Нарышкины в Тамбовском крае» («Тамбовская старина»; 2007, вып. 2).
Гостила уездном городе Шацке Тамбовской губернии Шацк. По следам поездки