Во время последней поездки в Москву (см.
здесь,
здесь и
здесь) удалось поработать в РГАЛИ, посмотреть материалы архитектора Николая Владимировича Султанова, спроектировавшего комплекс усадьбы Новотомниково Тамбовской губернии для графа И.И. Воронцова-Дашкова (см.
здесь и
здесь).
В дневнике архитектора вклеена статья «Правительственного вестника» №183 за 1885 год, в которой рассказывается об очерке Н.В. Султанова, посвященном сохранению русского культурного наследия:
«…Почин в этом деле принадлежал всецело правительству. Еще император Николай I издал ряд законоположений, ограждающих неприкосновенность памятников русской старины, а учреждением археологической и археографической комиссий положил прочное начало к их изучению. Сами постройки, совершенные в его царствование, показывают, как государь смотрел на древнее русское искусство. Но еще более содействовал сохранению русских древностей в Бозе почивший император Александр Николаевич, которому Россия обязана спасением многих памятников. Еще будучи наследником, цесаревичем, он во время своего путешествия по России не согласился на просьбу жителей Звенигорода сломать древний городской собор для постройки на его месте новой церкви во имя князя Александра Невского, а потом, при постройке Смоленской железной дороги, остановил распоряжение городских властей, которые намеревались продать на слом для бута стены и башни старого Смоленского кремля. В 1872 году в Московской думе возникло предложение о сломе части стены Китай-города для постройки на ее месте торговых рядов с наименованием новой улицы Проспектом Императора Александра II. Государь не только отказал в этом, но и навсегда запретил входить к нему с подобными ходатайствами. Точно так же сохранены по Высочайшей воле Красные ворота в Москве и древние кремли в Новгороде, Коломне, Зарайске. Независимо от сохранения древних зданий от разрушения…, император не жалел средств на поддержание и восстановление исторических памятников…»