Архивный четверг: Гало

Mar 21, 2013 21:35

185 лет назад жители Калуги наблюдали в небе над городом необычное явление. Год был високосным.

Из дневника архимандрита Иннокентия (Соколова; 1787-1856): «1828 года апреля 4 дня в половине 12 часа утра, при ясном небе и тихой теплотворной погоде, явилися во круге солнца и далее радужные круги, один другой пересекающие; сие явление было видно полчаса и более. В числе прочих и я был очевидцем сего явления» (документ хранится в Государственном архиве Тамбовской области).



Фото взято здесь.

В тот период Иннокентий был архимандритом Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря в Калужской губернии и часто бывал в городе Калуге. Там он и стал свидетелем небесного явления, которое ныне известно под названием «гало» (от др.-греч. ἅλως - круг, диск; также аура, нимб, ореол).

В старину возникающим на небе гало придавалось значение мистических знамений, предвещавших серьёзные перемены, чаще всего негативного характера. Однако, как видно из записок Иннокентия, к подобному явлению он отнёсся вполне спокойно, не оставив никаких комментариев. Видимо, вера в Бога давала ему уверенность в том, что на всё в природе есть своё произволение. В одной из своих од «О познании Бога чрез творения Его и слово…» архимандрит Иннокентий писал:

…Природа есть для чувств картина -
Понятий необъятный круг,
Но в ней всех действ сия причина,
Начертан вековечный дух.
Всё сущее произведенье
Должно познать происхожденье,
В начале, что его творит.
Так сын отца изображает,
Царя отечество являет,
Луч Солнца - мир творца гласит…



Автограф архимандрита Иннокентия (Соколова)

Калуга, Трегуляев монастырь, Иннокентий архимандрит, Лютиков монастырь, архивный четверг, гало

Previous post Next post
Up