Державин помог комиссионеру, а градозащитники помогают зданию комиссионерства

Nov 16, 2017 23:55


Поскольку события, произошедшие вокруг здания по улице Советской, 107, пользуются повышенным интересом, то продолжу тему. Но сначала хочу отметить, что 10-13 ноября среди людей, которые помогали остановить снос здания комиссариатского комиссионерства и сохранить его, были и простые граждане, и служащие полиции, и представители власти. Так, например, многим градозащитникам, дежурившим у дома, показалось, что именно после звонка в областную администрацию на место действий приехал заместитель главы города.





12 ноября 2017 года



Среди чиновников были и те, кого можно заподозрить в халатности. В этом, надеемся, разберутся правоохранительные органы, ведь первое заявление, позволявшее по закону охранять дом, было официально зарегистрировано 26 октября. Кроме того, задолго до случившихся событий горожане обращались в прокуратуру, которая дала ответ в августе  этого года, что в 2006 году здание было исключено из списка выявленных объектов наследия незаконно.

Чем ценен дом и почему на него обращают внимание специалисты - государственные эксперты Министерства культуры, которые в проекте зон охраны зданий-памятников центральной части города и в государственной экспертизе определяют его, как «исторически ценный градоформирующий объект нач. XIX века»? (Документы опубликованы на сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.)

Двухэтажный  каменный дом со сводчатым первым этажом, располагавшийся близ Троицко-Николького храма и каменного моста через Студенец, обозначен на плане города Тамбова 1803 года. При осмотре здания эксперты подтверждали, что его угловая часть могла быть построена в конце XVIII века, после возведения каменного моста, т.е. после 1788 года.





План города Тамбова 1803 года. Фрагмент. №58 - каменный купеческий дом

Три тамбовских здания XVIII столетия, которые расположены напротив гостиного двора, не сохранили полностью свой первоначальный вид. Здание же по улице Советской, 107 имеет признаки  архитектуры раннего классицизма. Со временем двухэтажный дом  «врос» в землю и теперь выглядит как одноэтажный с подвалом.

В 1780-е годы обжигать кирпич и строить из него в Тамбове только учились, поэтому современные строители, архитекторы и историки архитектуры должны беречь здание комиссионерства, как уникальное строение, по которому можно изучать начальную историю каменной архитектуры в нашем городе. Более старой каменной постройки, помимо кафедрального Спасо-Преображенского собора, чудесным образом сохранившей первоначальный вид, нет.






В 1823 году дом, о котором идет речь, был куплен у купца Толмачева под вещевой склад местными фабрикантами через поверенного 2-й гильдии купца Якова Тулинова. С того периода его стало занимать военное комиссариатское комиссионерство, которое со временем застраивало складскими помещениями соседние земельные участки. Комиссионерство занималось снабжением армии продовольствием, амуницией, вооружением и топливом в мирное и военное время.

В 1840-е годы к основной части здания с восточной стороны были сделаны пристройки, что видно по вертикальным трещинам на стенной штукатурке. Дом военного ведомства тогда остался простым по оформлению, почти таким, каким был изначально. Помещение стало занимать комиссариатское управление со складами на первом этаже, имевшим своды и окна с коваными решетками (сохранились до сих пор).

В 1864 году  комиссариатское комиссионерство преобразовали в интендантство (15 декабря 2016 года разработчики зон охраны и эксперты определили «здание Интендантства», как исторически ценный градоформирующий объект начала XIX века, но такого названия в то время еще не было). С тех пор каменный мост, построенный при Г.Р. Державине, в документах именовали Интендантским. Вместе с домом он сегодня составляет архитектурный ансамбль конца XVIII - начала ХХ веков.

О том, что здание до сих пор было, в целом, крепким, говорит то, что 12 ноября экскаватор въехал на своды его первого этажа, остановился, простоял сутки и не провалился. Это свидетельствует о добротности постройки.

В связи со зданием комиссионерства вспоминается история о том, как Г.Р. Державин лишился должности правителя Тамбовского наместничества. Это произошло из-за того, что он пошел на превышение должностных полномочий, помогая провиантскому комиссионеру Ивану Гарденину получить деньги на закупку хлеба для армии Г. Потемкина, которая сражалась с турками на Днепре под Очаковом.

Державин пошел на нарушение закона ради дела и из-за этого попал под суд. Но ради чего сегодня нарушается закон со зданием комиссионерства? Ради чего оно снимается с охраны и сносится?

В следующем году исполняется 275 лет со дня рождения Г.Р. Державина. Странно, что в Тамбове, который обязан ему планировкой и каменной застройкой, еще нет музея, посвященного ему.





















охрана памятников, Тамбов, комиссионерство

Previous post Next post
Up