Оконные решетки XVII века в Спасо-Преображенском соборе

Aug 19, 2017 12:08

Каменный кафедральный Спасо-Преображенский собор в Тамбове был заложен при втором епископе, святителе Питириме Тамбовском, в 1694 году. За одно лето был возведен нижний храм, а верхний сделан до сводов (подробнее см. в книге "Соборная площадь города Тамбова"). В 1695 году работы были приостановлены в связи с начавшимися Азовскими походами царя Петра Алексеевича, поскольку все средства Церкви пошли на укрепление армии и флота.

Окончательно в камне Спасо-Преображенский собор достроен лишь в 1799 году при епископе Феофиле (Раеве). Образ храма, в основу которого положены древнерусские традиции XVII века, получил свое завершение в стиле раннего классицизма.



Оконная решетка  второго этажа Спасо-Преображенского собора.
Фото 2014 года



Позднейшие реконструкции не принесли зданию серьезных изменений. Дореволюционный облик собора дошел до нас на старых фотографиях и почтовых карточках рубежа XIX-XX веков.



В 1-м томе серии книг "Тамбовская губерния на дореволюционных открытках" - "Тамбов и окрестности" (см. здесь и здесь) - мы публикуем 19 открыток с изображением собора, которые появились благодаря разным издателям. Собор часто запечатлен и на панорамах города.

От XVII века ныне сохраняются кирпичные стены собора с колоннами и оформление окон второго этажа. На некоторых окнах укреплены кованные железные решетки, которые можно с уверенностью  датировать тоже периодом святителя Питирима Тамбовского (они устанавливались во время строительства здания при кирпичной кладке стен).



Оконная решетка  второго этажа Спасо-Преображенского собора.
Фото 2014 года
Кованые решетки свидетельствуют об уровне художественного мастерства местных кузнецов-ремесленников, работавших с железом. Окна старались сделать надежными и красивыми.

Первые рамы для окон второго этажа могли появиться лишь в XVIII веке. Какими планировалось сделать окна первоначально, можно предполагать. Стекло тогда производилось только в Подмосковье. Известно, что первый стекольный завод на Руси появился в 1635 году в пустоши Духанино Дмитровского уезда, а в 1669 году построили завод в селе Измайлово.

В XVII веке стекла-витражи были цветными и вставлялись в рамы разных форм. На картине А. Рябушкина "Русские женщины XVII столетия в церкви" (1899) можно увидеть вариант реконструкции оформления интерьера русского храма.



А. Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви. 1899

В день 100-летия причисления Питирима Тамбовского к лику святых

праздники, 17 век, заметки, Тамбов, живопись, Спасо-Преображенский собор

Previous post Next post
Up