В Тамбовской области нет исторических городов...

Aug 16, 2017 21:55

Один из представителей нашего областного госоргана охраны памятников на конференции в Липецке во всеуслышание сказал: «У нас в области нет населенных пунктов со статусом исторического поселения. И слава богу!» Конечно, ведь в противном случае надо будет больше работать. А если вдруг выделят на регион какие-то деньги  по этой линии, то их надо будет «осваивать», отчитываться, т.е. еще более трудиться. Куда проще на все инициативы отвечать: «Денег нет!» При этом мысленно, про себя, а то и вслух, добавлять: «И слава богу!»






Олег Рыжков: мы хотим восстановить не 3, а 1162 исторических города

15.08.2017

Минкультуры России определило первые города, территории которых будут реставрироваться в рамках «программы по созданию городов-музеев», сообщили 15 августа СМИ со ссылкой на замминистра культуры РФ Олега Рыжкова.

«В качестве пилотных проектов, в которых будет создаваться комфортная среда для жизни с учетом всех требований по сохранению пространства, мы выбрали Выборг, Гороховец и Крапивну. На сегодняшний день в этих городах сложились наиболее благоприятные условия для реализации нашего подхода», - отметил Рыжков.

И объяснил выбор именно этих городов их историко-культурным и туристическим потенциалом: «Выборг - наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счет туристов. Крапивна - небольшой русский город рядом с Ясной Поляной. Интересен тем, что сохранился он практически в том виде, каким и был в начале ХХ века».

Далее Олег Рыжков произнес слова, которые невольно заставили вспомнить о нашумевших в России и Северной Европе недавних откровениях губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко,  пообещавшего снести и построить заново исторический квартал в Выборге.

К счастью, на федеральном уровне демонстрируется противоположный подход: по словам Олега Рыжкова, градостроительное и социальное развитие населенного пункта вовсе не требует сноса его стариной застройки и ее замены новой. «Мы можем сохранить старое строение, и, опираясь на него, создавать вокруг исторических зданий аутентичную среду. Вспомните Флоренцию - город-музей под открытым небом, в котором прекрасно живут сами итальянцы. Петербург - также яркий пример того, как люди живут в этой красоте, сохраняя ее для себя», - цитирует ТАСС замминистра культуры РФ. «Нам досталось богатейшее наследие от предков. И наши малые исторические города могут стать примером создания комфортных пространств для жизни. А турист в них появится автоматически», - подчеркнул Олег Рыжков.

Выбор трех городов, конечно, не случаен. Гороховец и Выборг еще в декабре 2014 года были признаны победителями «конкурса больших инвестиций» в рамках совместного проекта РФ и Международного банка реконструкции и развития;  по развитию обоих городов имеются президентские поручения; Гороховец фигурирует еще и в качестве возможного кандидата в списки ЮНЕСКО. Что же касается Крапивны (Тульская область), то ее козыри - практически нетронутый историко-культурный ландшафт и расположение в ареале Ясной Поляны.

Кстати, именно в Тульской области осенью 2017 года запланировано большое межведомственное совещание, где с участием Минкультуры и Минстроя должны быть определены параметры реализации (в том числе распределения федеральных субсидий) программы по созданию комфортной городской среды.

В беседе с «Хранителями Наследия» замминистра культуры России Олег Рыжков подчеркнул, что «создание городов-музеев» - это пока не госпрограмма, а скорее, идеология, нацеленная на создание специальной модели комплексного развития исторических городов, аккумулирующей ресурсы и усилия разных федеральных ведомств. Эта модель, естественно, подразумевает отношение к историко-культурному наследию как к ресурсу развития, а не помехе для него. «Ведь мэру, например, Флоренции не приходит в голову сказать, что ее старинная архитектура или ландшафт препятствует развитию - а от наших мэров мы подобное то и дело слышим», - отметил О. Рыжков.

Как подчеркнул замминистра культуры, в настоящее время министерство активно изучает перспективы развития и потенциал исторических городов, так что 3 города - это только пилотный проект: «Мы работаем с экспертами, они составили список 1162 исторических городов и поселений России. Если их положить на карту, то мы увидим, структуру расселения России, ее пространственный каркас, который обязательно нужно сохранить».

«Так что наша задача - возродить не 3, а все 1162 исторических города России», - заключил Олег Рыжков.

И добавил, что именно решение всей этой объемной задачи может занять от 20 до 30 лет, а вовсе не восстановление одного лишь Выборга, как поспешили сообщить некоторые СМИ.

Источник.

Хранители Наследия, опыт регионов, охрана памятников

Previous post Next post
Up