17 (27) апреля 1636 года был заложен город-крепость Тамбов.
В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т. 2: Среднерусская черноземная область», изданной в 1902 году под редакцией П.П. Семенова в Петербурге, говорится, что город Тамбов был заложен совсем не в устье Студенца, а «при устье р. Липовицы, бли... "Урлапова Городища"». В начале XX века солидное издание о России вторило указу царя Михаила Федоровича, который предписывал строить город «на р. Цне, при устье р. Липовицы». Как известно, воевода Боборыкин «ослушался» начальства и основал крепость в другом месте. Исправить царский документ, видимо, никто не посмел…
А.В. Климков. Тамбовская крепость. Фрагмент изразцового рельефа
Из книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т. 2: Среднерусская черноземная область»:
«Тамбов не принадлежит к числу очень древних городов рассматриваемой области. Он построен в 1636 г. "на поле", на р. Цне, при устье р. Липовицы, близ какого-то древнего "Урлапова, Городища" "для бережения от воинских людей". Строителем Тамбова был стольник, впоследствии окольничий, Роман (Никита) Мих. Боборыкин, родственник Романовых и Шереметьевых, человек правдивый и бескорыстный, известный впоследствии своим процессом с патриархом Никоном, очень содействовавшим падению последнего. Вооруженный первоначально восемью пушками, Тамбов с первых дней своего существования уже сослужил свою службу, так как, прежде чем Боборыкин успел окопаться валами и рвами, появлялись враги под Тамбовом, не перестававшие беспокоить этот город в течение всего XVII в. Сначала это были татары и калмыки (1656 и 1660 гг.), а потом и свои "воровские люди" и мятежники. Было неспокойно около Тамбова и в 1670 г., во время бунта Стеньки Разина, и в 1688 г., во время натиска на Тамбовскую губернию Козьмы Косого с раскольниками; находился Тамбов в очень трудных обстоятельствах и в 1708 г., во время Булавинского бунта. Во время азовского похода Тамбов также сослужил России службу тем, что сделался одним из важных пунктов для сбора необходимых для похода войск. В 1779 г. Тамбов был сделан главным городом Тамбовского наместничества, но в XVIII в. еще не переставал быть бедным, необширным и некрасивым городом. С 1786 по 1788 г. правителем Тамбовского наместничества был поэт Г. Р. Державин. Его недолговременное гуманное управление было светлой страницей на мрачном фоне тамбовской истории XVIII в., отличавшейся жестокостью помещиков, разбоями, насилием и вообще грубостью нравов всех сословий. Про современных ему тамбовских помещиков Державин, сравнивая их с помещиками, других знакомых ему губерний, говорил: "Тамбовское дворянство было так грубо и необходительно, что ни одеться, ни войти, ни обращаться, как должно благородному человеку, не умели, кроме некоторых, которые живали в столицах". Действительно в 1789 г. в северных уездах Тамбовской губ. был официально констатирован целый ряд дворянских фамилий инородческого происхождения (среди которых попадаются кн. Енгалычевы, кн. Дивеевы и др.), аттестованных так:"в службе не были, грамоте и писать не умеют". В начале XIX в. в. город Тамбов начал развиваться и улучшаться и уже имел 12 т. ж., а в, 40-х годах - более 20 тыс. К этому то времени относится известная характеристика Тамбова поэтом М.Ю. Лермонтовым, нередко в нем бывавшим, в его стихотворении "Казначейша":
Тамбов на карте генеральной,
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальный,
Теперь же право хоть куда:
Там есть три улицы прямые
И фонари и мостовые... и т. д.
В эпоху осв. крестьян Тамбов имел уже 32 тыс. ж., а, по всеобщей переписи 1897 г.,- более 48 тыс. Памятников старины в Тамбове нет никаких; от его укреплений не осталось и следа. В городе 26 церквей, но все они древностью не отличаются. Вознесенский женский монастырь с церковью Вознесения основан в 1690 г. епископом Питиримом. При монастыре есть приют и училище. В 1667 г. старцем Иосифом был основан в Тамбове Казанский мужской монастырь, превращенный в 1784 г. в архиерейский дом. Промышленная деятельность Тамбова ограничивается значительными водочным и воскобойным заводами и менее значительными (машиностроительными, пивоваренными), производящими в совокупности на 420 т. руб. при 200 рабочих. Торговля города довольно значительна: главные предметы ее: хлебные товары, лошади, кожа, шерсть и отчасти рогатый скот. Количество товаров, грузимых на тамбовской станции железных дорог, доходит до 19 мил. пуд., в том числе одни направляющиеся к западу хлебные грузы составляют 12 мил. пуд. В городе существуют 2 ярмарки с оборотом до 500 тыс. р., отделение Государственного банка, городской общественный банк и отдел Российского общества с.-х. птицеводства. Тамбов довольно хорошо отстроен, и в нем есть некоторые хорошие здания. Из учебных заведений в Тамбове есть мужская гимназия, реальное училище, Александровский женский институт, женская гимназия, духовная семинария и Екатерининский учительский институт Нарышкина. В городе есть прекрасная библиотека и музей, также устроенный Э.Д. Нарышкиным. Обширный дом, занимаемый музеем и библиотекой, принадлежит к числу красивейших провинциальных зданий; в нем есть большая зала для народных чтений, со всеми новейшими приспособлениями. Это есть лучший памятник, какой только мог создать себе великодушный меценат Э. Д. Нарышкин, сделавший так много для Тамбова и Тамбовской губ., в которой он был одним из самых крупных землевладельцев (см. выше, стр. 334). Есть в городе каменный театр и городская богадельня (Ашуркова и Носова) со страноприимным отделением для богомольцев и странников. Лучшие гостиницы в городе: Булгакова и Гранд-Отель. Городские доходы Тамбова в 1894 г. достигали 222 т. руб.».