12.01.2017
В Тамбове коллектор торгового центра, против которого общественность борется уже не первый год, неожиданно оказался гарантом сохранности исторического Державинского моста. Более того, гарантом единственным: судя по тому, что до сих пор зоны охраны моста - регионального памятника -
не разработаны, в том числе и временные.
Конечно, все вышесказанное - казуистика застройщика, которую он озвучил на последнем судебном заседании 9 января.
Сага со сносом коллектора через речку Студенец - длинная. А потому напомним лишь, что согласно последней судебной отсрочке коллектор должен был быть демонтирован еще 28 декабря. Но этого не произошло. В общем-то, ожидаемо. Неожиданными оказались аргументы застройщика.
Как
сообщают местные СМИ, на этот раз должники по исполнительному производству предприятия ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» придумали новый повод: неожиданно для всех, они вдруг признали, что мост является объектом культурного наследия. При том, что еще несколько месяцев назад в ходе судебных заседаний эта информация ими всячески игнорировалась. И заявили, что демонтаж коллектора может привести к разрушению моста. Также застройщики отреклись от своей прежней позиции, состоящей в том, что коллектор - не капитальное сооружение. Теперь они подтверждают, что - да, застраивают Студенец капитально.
«В ходе обследования Державинского моста обнаружились трещины. Мы обратились к специалисту, который провел ряд исследований. Экспертом были сделаны выводы, что демонтировать коллектор без причинения вреда объекту культурного наследия не представляется возможным», - сообщила в ходе судебного заседания представитель застройщиков ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» Дина Балакина.
Как справедливо
отмечают тамбовские журналисты, прибегать к помощи кранов, ведущих строительство вблизи Державинского моста, застройщику представляется вполне возможным, а вот демонтировать коллектор тяжелой техникой бизнесмены отказываются, ссылаясь на его близость к объекту культурного наследия.
Вот так. Удивительно, как вообще столько лет Державинский мост продержался. Без коллектора.
«За мост ухватились как за возможность не выполнять решение суда по демонтажу коллектора. Цинизм ответчиков зашкаливает, ведь они прекрасно знают, что допустили нарушение, это доказано на суде», - рассказывает один из активистов Андрей Поляков.
«На каждом суде они настаивали, что это временное строение, а не капитальное, - говорит другой градозащитник Александр Архипов, - мы с упорством доказывали, что это капитальное и его невозможно разобрать без техники. Сейчас же нас убеждают в обратном. Мы готовы предложить свою помощь предложить, мы будем вручную разбирать».
Стеснение речки привело к тому, что грунтовые воды стали подтапливать подвалы и разрушить многоэтажные дома, расположенные недалеко от стройки. Не исключено, что пострадавшие жители захотят получить от застройщика компенсацию. На руках у активистов уже есть заключение АО «Центральное производственно-биологическое объединение территориальный центр «Воронежгеомониторинг» о причинно-следственной связи этих двух явлений.
Тем не менее, коллектор, который уже давным-давно должен был быть снесен, оказался обозначен на слайдах с картами,
представленными 27 декабря на публичных слушаниях по новому генплану города. А вот Державинский мост, для которого уже давным-давно должны были быть разработаны зоны охраны, да все что-то никак, даже не указан как объект культурного наследия.
По словам главного архитектора области Александра Филатова, обозначение коллектора в новом генплане Тамбова является технической ошибкой. «Давайте так, мы ваш вопрос обязательно учтем. Мы посмотрим, что должно быть вдоль этого коллектора. Там нужно установить рекреационную зону. Так или иначе, она должна быть нежилой. Мы эту проблему учтем и устраним», - сказал Александр Филатов.
Проблема-то, собственно говоря, коллектор. И его надо устранять, в соответствии с решениями бесчисленных судов всех уровней. И вопрос-то это не «ваш» - а общегородской. Живут в Тамбове не только активисты группы «Спасем Студенец».
Вот такие вот ошибки. Прям по Фрейду.
Источник:
Хранители Наследия.