Мы уподобляемся беглым каторжанам, которые вынуждены скрывать свое происхождение

Oct 12, 2016 21:24

Сказала несколько слов о сохранении наследия - поправках в законы, работе чиновников и градозащитников, Державинском мосте.





Извечная российская и тамбовская проблема сохранения культурного наследия в скором времени может сдвинуться с мёртвой точки не только стараниями общественно активных групп, но и власти. Об этом LifeTambov.ru рассказала краевед и культуролог, искусствовед, эксперт Общественной палаты Тамбовской области Марина Климкова. Специалист полагает, что необходимо ужесточить требования к чиновникам, ответственным за сохранение памятников истории и архитектуры, исторически значимых сооружений, а также за соблюдение охранных зон. И здесь вся надежда на новые поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия...».

- Сейчас «старый» Тамбов кварталами отдается под застройку. Разрушается историческая среда, которая ранее создавала «лицо города». В связи с этим остро встала проблема сохранения историко-культурного наследия. Не только в Тамбове, а во всех городах. Поэтому стало возникать общественное градозащитное движение - сначала по местам своего нахождения, но потом объединяться по всей стране. Городские и областные власти, стремящиеся отдать города по частям инвесторам (таким образом они якобы пытаются решить проблему ветхого жилья, благоустройства и т.д.), уже не могут не считаться с градозащитниками, а значит и с наличием культурного наследия. Госорганы охраны памятников на местах не справляются с вызовом времени, но вносимые поправки в федеральный закон о культурном наследии заставляют их работать более активно. Началось более быстрое заполнение реестра памятников, стали проводиться государственные экспертизы, разрабатываться проекты зон охраны.

- Почему у нас возникла ситуация уничтожения культурного наследия?

- Причина в современной культуре, которая выражается в изменении системы ценностей, снижении общего уровня образования, не всегда продуманной политике, нестабильной экономике. Каких-нибудь 30 лет назад трудно было представить ситуацию, когда широкой аудитории надо было бы объяснять, зачем сохранять наследие - материальную и духовную культуру, переданную нам в качестве ценности от прошлых поколений. Ответ был очевиден: для сохранения идентичности, единства народа и страны. Сегодня же культурное наследие частью общества воспринимается ветхостью, балластом. И после этого мы обижаемся, что нас называют «Иванами, не помнящими родства»! Кстати, последнее выражение возникло, как считается, в среде беглых каторжан, которые пытались скрыть свое имя и назывались распространенным - Иваном, а на вопрос о родстве отвечали: «Не помню». Вот и сегодня, отказываясь от сохранения наследия, мы уподобляемся беглым каторжанам - несвободным людям, которые вынуждены скрывать свое происхождение.

- Какие изменения в законодательстве заставили тамбовских чиновников активнее работать в сфере сохранения регионального достояния?

- В прошлом году вступила в действие законодательная поправка о госорганах охраны памятников, которые теперь должны заниматься лишь объектами культурного наследия, не совмещая свою деятельность ни с какой другой, как было ранее (с организацией работы музеев, театров, библиотек, архивов и т.д.). В Тамбовской области создано новое областное управление, которое должно иметь все возможности эффективно работать, специализируясь исключительно на сохранении наследия.

- Есть ли на сегодняшний день положительные примеры деятельности общественников, сдвиги, спасённые объекты?

- Градозащитное движение только обретает свой первый опыт. Самым большим достижением является проведение историко-архивных исследований и государственной историко-культурной экспертизы Державинского моста через Студенец на улице Советской. При оценке данного факта следует учесть, что, во-первых, до этого времени местным госорганом охраны памятников таких экспертиз вообще не делалось, хотя они прописаны в законе о культурном наследии. И, во-вторых, общественность проводила эту узкопрофессиональную работу с 2012 года на свои средства и в личное, свободное от работы время. Поэтому для Тамбова это уникальный опыт. По закону, с предоставлением в июле 2014 года акта экспертизы, мост должен был в течение нескольких дней стать охраняемым объектом наследия, но не стал. Лишь в 2015 году он был принят новой областной администрацией, отвечающей за памятники, на государственную охрану и внесен в список объектов культурного наследия регионального значения.

- «Работают» ли у нас охранные зоны памятников на практике?

- Для большинства тамбовских памятников таких зон не было разработано и утверждено. Однако на днях, 3 октября, вступили в действие поправки к закону, по которым все объекты культурного наследия, не имеющие утвержденных зон охраны, автоматически наделяются защитными зонами в размере от 100 м. Посмотрим, как эти нормы заработают.

- Какие объекты культурного наследия сейчас находятся под угрозой? И как их спасти?

- В лучшем положении сегодня здания-памятники, которые занесены в реестр и в которых располагаются госучреждения, заинтересованные в ремонте и реставрации, а потому добивающиеся выделения бюджетных средств. Но и здесь для объектов существует опасность - искажение облика недобросовестными и фиктивно проведенными работами. Чего только стоит одно «дело реставраторов», в которое попал особняк Михаила Асеева в Тамбове! Большое же число домов-памятников, использующихся под жилье, имеют плачевное состояние. Однако наибольшее беспокойство вызывают выявленные объекты и здания, несущие признаки объектов культурного наследия, которые не числятся в реестре. Для спасения каждого из них необходимы заинтересованность, профессионализм и индивидуальный подход.

- Всего этого недостаёт в Тамбове?

- У нас нет концепции исторического развития города с учетом сохранения наследия. Если говорить об эффективности, то в любой работе она зависит, в первую очередь, от профессионализма работников. Настоящая команда формируется не по признаку лояльности ее членов к начальнику, а по профессиональным качествам всех участников процесса. Поэтому для улучшения ситуации в каждом деле всегда использовалось одно и то же действие - кадровая политика. Не случайно в январе следующего года вступает в силу закон, по которому государственные служащие должны будут иметь профильное образование. В Тамбове катастрофически не хватает своих лицензированных экспертов по памятникам, архитекторов-реставраторов, историков и искусствоведов, специализирующихся на архитектуре и градостроении. Наконец, на местном уровне отсутствуют муниципальные памятники и, как следствие того, наблюдается неграмотность в этой области деятельности служащих муниципальных структур. Все эти пробелы надо восполнять, терпеливо работая, - и власти, и общественности.
Источник.

Державинский мост, охрана памятников, Тамбов

Previous post Next post
Up