Три года назад в городе Тамбове появился указатель, утверждающий, что здесь протекает «канал реки Цны». Не вдаваясь в рассуждения о том, кому, когда и почему пришла мысль назвать один из исторических рукавов реки «каналом», отметим лишь, что в 1636 году, ровно 380 лет назад, как свидетельствуют летописные источники, Тамбов был построен именно при слиянии РЕК Цны и Студенца, где благополучно стоит до сих пор. Желание считать Цну каналом, приравняв ее в своем роде к канализации, является показательным фактом.
Фото 11 августа 2013 года
Два года назад и другую историческую реку, Студенец, в общественном сознании попытались превратить в канализацию, вбрасывая мысли о том, что она, якобы, «зловонна», что она, якобы, «привыкла» к коллектору на стадионе «Спартак», поэтому, мол, и с другой стороны улицы Советской должна уйти в трубу ради строительства жизненно необходимого торгово-развлекательного центра. Причем новый и, как
установил суд, незаконный коллектор поставили так, чтобы все горожане и гости Тамбова могли «любоваться» им с Державинского моста как некой достопримечательностью.
На Студенце у Державинского моста. Фото 10 июля 2015 года
Историки-краеведы любят упоминать, что Тамбов, расположенный на черноземных почвах, в дореволюционное время периодически утопал в грязи и нечистотах. Больше всего доставалось от Ивана Дубасова городу XIX века: «…тамбовское городское управление озабочено было в 1804 году исправлением городских путей сообщения. Долгия и поперечныя улицы весною и осенью были тогда положительно непроездны. На одной из них чуть не затонул архиерей Феофил. Тогда начали делать на этих улицах гати, но все они более или менее скоро потонули в тамбовской вязкой тине».
Однако никто из краеведов не упоминает, что система ливневой канализации существовала здесь еще до 1779 года, когда Тамбов обрел статус города. В расходной ведомости 1780 года встречается информация о главных городских сооружениях, которые в ту пору были деревянными. Среди них - дом генерал-губернатора, здание присутственных мест и «заливные» трубы, представлявшие собой первую ливневую канализацию. В ведомости приводятся сведения о расходах на ремонт: «На починку состоящих в Тамбове заливных труб - 30 р.».
С тех прошло почти 240 лет и сегодня, помимо ливневой канализации, в Тамбове имеется более 300 км канализации бытовой. Без археологических раскопок трудно определить, где проходила водоотводная система города в XVIII веке, но, похоже, точно так же и сегодня, в XXI веке, городские службы не знают, где местами пролегают канализационные коллекторы!
Как грибы в городе растут новые многоэтажные жилые дома, офисные и торговые здания (разрешение на их строительство дают городские структуры). Новые постройки возводят инвесторы ради своей сиюминутной выгоды, с привязкой к сложившимся в советское время и уже изношенным коммуникационным сетям. Десятилетиями власть не обращала внимания на эту проблему, продолжая согласовывать строительство и откладывая решение жизненно важных вопросов - «после нас хоть потоп»!
И потоп произошел… В этом году, вследствие нескольких аварий, Тамбов стало заливать не только паводковыми водами, но и канализационными. Причем эти аварии приобрели такие масштабы, что в их ликвидации принимают участие бригады из Самары, Твери и Москвы.
В центре Тамбова, на улице С. Разина, об аварии вот уже много дней свидетельствует специфический запах, глубокий котлован и постоянно перекачивающий отходы насос в виде дежурного трактора.
На четной стороне улицы Ст. Разина. Фото 11 августа 2016 года
На нечетной стороне улицы Ст. Разина. Фото 11 августа 2016 года
На улице Монтажников, помимо невыносимого «аромата», перед горожанами предстает перерытое пространство, где в середине июля искали местоположение канализационной трубы метрового диаметра, откуда шло заражение рек Чумарсы и Цны.
На улице Монтажников. Фото 13 августа 2016 года
На улице Монтажников. Фото 13 августа 2016 года
На улице Монтажников. Фото 13 августа 2016 года
Удивило областное управление по охране окружающей среды и природопользованию, которое сплошь и рядом согласовывает строительство в водоохранных зонах без специальных сооружений. Привлеченное «запахом» у Чумарсы, на этот раз оно решило наказать город штрафом в 10 млн рублей (стоимость ремонтных работ - до 20 млн рублей). Таким образом, если в 1780 году в Тамбове на ремонт канализации было потрачено 30 рублей, то теперь один прорыв городу обойдется в 30 млн рублей.
В последнее время вода и в Студенце стала мутной и со специфическим запахом из-за того,
что
в него потекли стоки с улиц Кавалерийской, Фабричной, Ипподромной, Октябрьской.
Фото 11 августа 2016 года
На днях президент В.В. Путин, отстранив от должности главу своей администрации,
назначил Сергея Иванова спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Последнему, видимо, необходимо срочно ехать Тамбов, а то отсюда могут залить нечистотами Каспийское море…