"Идея градозащитников стала президентским поручением"

Apr 05, 2016 21:32

В Тамбове на примере Державинского моста уже пятый год наблюдаем, как местные власти отдают приоритет инвестору, а не памятнику, игнорируя российские законы. Однако сегодня борьба за реку Студенец и Державинский мост созвучна главному направлению жизни нашего государства, а строительство ТРЦ на Студенце выглядит абсолютным беззаконием и позором.



Фото 31 марта 2016 года



Идея градозащитников стала президентским поручением

Константин Михайлов

На официальном сайте Президента России 4 апреля 2016 года опубликован утвержденный Владимиром Путиным перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года. Того самого, где представителями общественных организаций (и автором этих строк в том числе) были подняты некоторые весьма проблемные вопросы сохранения культурного наследия, а Президент поддержал такую постановку проблем.

Апрельские президентские поручения, нужно отметить, продолжают намеченное еще в декабрьской речи Владимира Путина стремление «определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов».

Список открывает адресованное Администрации Президента РФ Поручение № 1: «Представить предложения о привлечении общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики, а также к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации». Срок - 1 августа 2016 г., ответственный - заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

Сюжетно к этому примыкает Поручение № 4: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации для современного использования»…

Правительству РФ адресовано Поручение № 2, где за все «Ответственный: Медведев Д.А.» В нем также есть важный пункт, посвященный общественности: «Представить в установленном порядке предложения, касающиеся:

…осуществления общественными организациями и творческими объединениями отдельных полномочий по вопросам:

аттестации специалистов в области реставрации, а также экспертов, привлекаемых для проведения государственной историко-культурной экспертизы;

осуществления работ по установке на объектах культурного наследия народов Российской Федерации информационных надписей и обозначений;

обследования и фотофиксации состояния объектов культурного наследия народов Российской Федерации в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности;

популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации». (Срок - 15 июля 2016 г.)

Но еще более важными кажутся другие подпункты поручения Правительству.

«Обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Невозможно трактовать это иначе, как прямое продолжение разговора, начатого на президентском Совете 25 декабря - о проекте новой гостиницы на Варварке, 14, в зоне охраны Московского Кремля, и о строительстве нового музейного комплекса в зоне прямой видимости Соловецкого монастыря, прямо на территории объекта Всемирного наследия.  Это президентское поручение, надеюсь, положит конец разговорам на тему «ЮНЕСКО нам не указ». «Обеспечить соблюдение» положений, требований, решений - вот вам указ. «Доклад - до 15 мая 2016 г., далее - ежегодно».

Также Правительству поручено, по сути, восстановить почти растворившуюся в хитроумных реформах вертикаль системы охраны культурного наследия в России: «На основе анализа нормативно-правовой базы и правоприменительной практики рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации в части, касающейся:

единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

контроля за состоянием объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации и нанесение вреда таким объектам». (Срок - 30 ноября 2016 г.)

И наконец, попутно разъясняется, какое практическое значение имеет принятие стратегических документов о государственной культурной политике, где сохранение культурного наследия выступает одним из главных приоритетов: «Учесть при корректировке Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» приоритет реализации программ и мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач государственной культурной политики.

Полностью в источнике: Хранители Наследия.

Новостройкам вход запрещен
Державинский мост: Путешествие по законодательным «люкам»

Державинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников в России

Previous post Next post
Up