Какие проекты разрабатываются в России для создания нового поколения людей

Jan 26, 2013 14:01

Прочитала у   rivertsna  информацию о форсайт-проекте "Детство 2030", разработанную для создания нового поколения людей в России, у которых уже не должно быть таких "стереотипов" как "родители любят своих детей", что "современному обществу нужны добропорядочные граждане", что "семья является основой в воспитании детей" и т.д.

Прошла по ссылке на сайт проекта: http://www.novoterra.ru/terra.php?item=60
И, действительно, в статье "Опыт реализации форсайт-проекта" обнаружила такую схему:





Прочитала пояснительную статью, представленную на сайте. Вот некоторые из нее цитаты:

"Обывательский подход к тематике детства несет за собой целый ряд  представлений и стереотипов о детстве и об укладе общественной жизни. Так например, наши опросы показали, что одним из распространенных стереотипов по  отношению к детству является то, что «родители любят своих детей» и что «родительская  любовь  заложена  природой  на уровне  инстинкта  -  это тайна  природы,  недоступная  разуму»".

"Распространенный  стереотип, что «родители любят своих детей» закрывает возможность критического  и конструктивного отношения, хотя абсолютно не соответствует действительности".

"Если мы теперь с этой точки зрения посмотрим, что сегодня происходит   с  дискурсом детства  в развитых странах, то увидим, что он значительно изменился и уже не является ни традиционалистским, ни социализационным. Наш анализ  западной литературы и зарубежного опыта показывает,  что в XX веке произошла  радикальная смена отношения общества к детству. Для достижения  конкурентоспособности страны в современном мире нужны уже не рабочие и солдаты,  не источник доходов для престарелых родителей (с этим справляется пенсионна система), и даже не добропорядочные граждане. Современному развитому обществу  необходим так называемый «креативный класс». На смену отношения к детям, как тем, из кого «надо что-то определенное воспитать», разрабатываются и внедряютс новые  дискурсы:

«Компетентное детство»:  дети должны как можно раньше становиться самостоятельными и компетентными   в  выборе и построении своей образовательной и жизненной траектории.  С этим связан второй пункт предвыборной  компании Б.Обамы: повсеместное внедрение в США системы «Раннего детского  образования» (Early Childhood Education), а также активные дискуссии, программы  и  проекты  образования   в  развитых  странах.

«Прикольное детство»:  детей  иметь интересно, социально значимо и престижно. Для них разрабатываются новые  товары, возникает индустрия развлечений для детей, детская мода и т.д. У этого  дискурса появились даже свои иконы: Бред Питт и Анжелина Джоли со своими  6  детьми, заметки о которых постоянно присутствуют во всех таблоидах.

«Охранное детство»   для  детей надо создавать безопасную и дружелюбную среду. Проявления этого  дискурса  можно увидеть в обсуждении вопросов экологии, правильной организации жилья, товарах, которые изготавливаются: детские автомобильные кресла, накладки на  острые углы мебели и т.д. В рамках этого дискурса появляются программы типа  «Город, благоприятный для детей».

Безусловно, предыдущие дискурсы традиционализма и социализации в той  или  иной  мере  тоже  сохраняются. Вопрос состоит в том, какой дискурс (или  дискурсы) становится ведущим, на основании которого формируется государственная  политика,  работает  бизнес,  разрабатываются  принципы  образования  и  т.д.  Ведущий   дискурс  начинает  задавать отношение  к  детству  и  детям,  формировать  способы  обращения  с  этим  феноменом".

"Семейная  структура  резко   тормозит  развитие  детей.  В  развитых  странах  дети  вырастают  в  многообразной   среде  различных  воспитательных  сообществ,  клубов,  детских организаций  и  др."

моделирование будущего, форсайт-проекты

Previous post Next post
Up