В начале ХХ века множительные приборы в России находились под надзором властей, которые давали разрешение на их приобретение. Так, 22 февраля 1901 года епископ Тамбовский и Шацкий Георгий обращался к тамбовскому губернатору С.Д. Ржевскому с прошением:
«Ваше Превосходительство, милостивый государь.
Тамбовская духовная консистория предполагает выписать для своей канцелярии копировальную машинку Мимеограф Ремингтон. Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить меня уведомлением, не встречается ли с Вашей стороны препятствий к означенной выписке. Призывая на Вас благословение Божие, с отличным почтением и преданностию имею честь
Вашего Превосходительства,
милостивейшего государя
покорнейший слуга
Георгий, Епископ Тамбовский и Шацкий».
10 марта 1901 года губернатор выдал разрешение тамбовскому епископу на приобретение мимеографа, «с тем, чтобы последний употреблялся консисториею исключительно для канцелярской переписки и не был передаваем другому лицу или учреждению, без особого на то дозволения».
Мимеограф - копировальный прибор, при помощи которого можно было воспроизводить большое число копий с написанного особыми чернилами или пишущей машинкой оригинала. Слово мимеограф происходит от греческих mimiomai - подражаю, и grapho - пишу.
Провощенную бумагу накладывали на стальную с мелкими косыми нарезками доску и писали по ней острым штифтиком, так, что буквы прокалывались. Затем написанный лист накладывали на густо смазанную краской бумагу, прикладывали к нему другой, чистый лист, прокатывали валиком; краска выступала через проколы букв и таким образом получался первый обратный оттиск, с которого легко снимали следующие прямые оттиски.