Марина Кудимова: «Мы, рифмующие жильцы нового века, оттеснены государством на… обочину»

Dec 18, 2015 11:36

Марина Владимировна Кудимова, уроженка города Тамбова, ныне живущая и работающая в Москве, поэт, писатель, переводчик, откликнулась на мой последний пост о Г.Р. Державине, сделав на своей странице на FB публикацию "Эталонный наместник".



Портрет Г.Р. Державина. Конец XVIII века



ЭТАЛОННЫЙ НАМЕСТНИК
230 лет назад Указом Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Екатерины II Гаврила Романович Державин был назначен правителем Тамбовского наместничества. Об этом напомнила, спасибо ей, Марина Климкова, теперь уже, увы, бывший замдиректора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области. Я не делаю перепост потому, что хочу высказаться не только по сему славному поводу. Но сошлюсь на Марину еще раз. Она пишет о пиите нашем, что «…со временем результаты его правления стали своего рода эталоном, с которым стали сравнивать деятельность всех, кто занимал первую должность региона». Что Державин начал перепланировку города по регулярному плану (эта планировка, в целом, до сих пор сохраняется в центральной части), открыл народное училище, типографию, учредил первую в России провинциальную газету "Тамбовские известия", положил начало театру (который и ныне украшает главную площадь), построил каменный мост через реку Студенец и кирпичный завод».

Многие русские поэты могли бы занять видную государственную должность и преуспеть на ней во благо России. Пушкин формально прозябал чиновником 10 класса по министерству иностранных дел, а мог бы послужить и министром, и канцлером. И, хотя существует версия, что он исполнял тайные поручения и был чуть ли не Джеймсом Бондом, это ничем не подтверждается. От службы Пушкина остался лишь анекдот о старом чиновнике, который пытался писать Указ под диктовку Павла I, но не поспевал за мыслию государевой. И когда Павел Петрович потребовал указ для подписания, «Дрожащий чиновник подал ему лист, на котором был написан заголовок и больше ничего.

- Что ж государь? - спросил Пушкин.

- Да ничего-с. Изволил только ударить меня в рожу и вышел».

Между тем, русские поэты от Грибоедова до Тютчева преотлично справлялись с дипломатической службой, обедни точно не портили. В ХХ веке стихотворцев пересадили управлять себе подобными - а Союз писателей вполне мог быть приравнен к министерству, - и ничего, тоже справлялись. Г лавное редакторство и литчиновничество писателей, номинальное депутатство и сидение в президиумах не дали России эталонно спланированных городов. Да и множество стихов наверняка похерили. И все же с Симоновым и Твардовским (я говорю только о поэтах) считались, и мнение их учитывали, хотя и могли росчерком пера отправить в отставку и опалу.

Но мы, рифмующие жильцы нового века, оттеснены государством на такую обочину, что и кирпичного заводика после себя не оставим, и "пост председателя в волисполкоме" не займем.

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Гавриил Державин. Властителям и судиям

Державин, поэзия

Previous post Next post
Up