Вчера все местные информационные порталы и блогеры транслировали новость: в национальном туристическом рейтинге Тамбовская область заняла одно из последних мест - 73 из 85 (см., например,
здесь и
здесь). Меня эта новостная история не удивила. Хотя в последние годы чиновники от туризма и культуры только и делали, что
говорили о небывалом развитии у нас этой отрасли, все понимали, что подобные речи не имеют никакого отношения к реальности. Лишь те немногие, кто отгородил себя от пространства страны и мира, а свое сознание - от информационного поля, мог всерьез думать, что Тамбовщина является местом, где процветает «событийный туризм» или что-то в этом роде.
С московскими туристами в Новотомникове. 17 июля 2015 года
Туризм не будет развиваться там, где горожанам и самой власти надо объяснять прописные истины, давно известные всему миру: что такое культурное наследие и зачем его надо сохранять. Туризм не будет развиваться там, где выявление уникального объекта XVIII века, построенного Г.Р. Державиным, встречает агрессивное сопротивление органа охраны памятников только потому, что люди, требующие исполнение закона, им по каким-то причинам не нравятся. Туризм не будет развиваться там, где градозащитники, выступающие за красоту и экологию места, в котором непосредственно живут, воспринимаются «смутьянами» и «жесткой оппозицией». Туризм не будет развиваться там, где на предложение о поиске путей для сохранения исторического лица города звучит банальное и не предполагающее никаких дальнейших действий: «Нет денег». Средств никогда не бывает достаточно, но это не говорит о том, что при таком положении дел надо сложить руки, ничего не делать и ждать, когда денежные средства сами собой упадут с неба, как некая манна небесная.
Обидно. Обидно, потому что городу Тамбову и Тамбовской области есть чем гордиться и есть что показать: Тамбовская губерния, расположенная на богатых черноземных почвах, была сосредоточением дворянских усадеб и монастырей, а центры ее городов до сих пор сохраняют историческую градостроительную систему и прекрасные образцы архитектуры разных стилей и направлений. На этой земле жили и творили многие известные люди, вошедшие в анналы отечественной культуры. Надо лишь провести инвентаризацию своего историко-культурного богатства и начать приводить его в порядок, что нельзя сделать без совместных усилий власти, бизнеса и всего активного гражданского общества.
Для развития туризма недостаточно наличия пяти или десяти хорошо подготовленных для осмотра объектов, таких, например, как Спасо-Преображенский собор, Казанский монастырь, асеевская усадьба, Нарышкинская читальня с размещенной в ней картинной галерей. Они должны иметь окружение и предполагать продолжение прогулки и осмотра города.
Ранее рассказывала, что летом этого года впервые сопровождала по Тамбовской области небольшую туристическую группу из Москвы. Знаю, что организатор поездки столкнулся в Тамбове с разного рода трудностями. Например, как оказалось, частный транспорт у нас очень дорогой, потому что автобусы, не имея постоянных заказов, простаивают, а их владельцы при любом удобном случае пытаются компенсировать свой простой завышенными ценами. Сеть гостиниц и доступных кафе у нас тоже не развита. Не говоря уже ничего о состоянии исторического центра Тамбова, где хороший вид демонстрируют лишь памятники федерального значения. А приобрести сувенир на память о каком-либо месте или книгу вообще практически невозможно.
С московскими туристами в Тамбовском Вознесенском монастрые. 16 июля 2015 года
На Державинском мосту. 16 июля 2015 года
В моршанском соборе. 17 июля 2015 года
В Моршанске. 17 июля 2015 года
В Моршанске. 17 июля 2015 года
В Моршанске. 17 июля 2015 года
В Ивановке. 19 июля 2015 года
В Новотомникове. 17 июля 2015 года
С московскими туристами посетили Трегуляй В Моршанске и Новотомникове Сегодняшняя экскурсия по Тамбову проходила под дождем Сегодня побывали в Старой Ольшанке и Ивановке Моршанск - дореволюционный центр хлеботорговли (ч. 1) Моршанск - дореволюционный центр хлеботорговли (ч. 2)