Тамбов - город ТРЦ: Новая религия

Nov 23, 2015 21:30

Начало здесь.

После революции в историческом центре Тамбова были снесены храмы, являвшиеся градостроительными доминантами: Знаменский, Троицко-Никольский, Христорождественский и Архидиаконо-Стефановский (Уткинский). Последний именовался также храмом Тамбовской иконы Божией Матери (Богородичным), поскольку в нем с XVIII века хранился один из ( Read more... )

Державинский мост, архитектура и градостроительство, Студенец, Тамбов, политика, ТРЦ, почтовые карточки

Leave a comment

yulia_enka November 24 2015, 13:12:45 UTC
Рассматриваю старые фото этих тамбовских храмов, которые Вы привели. Какие они красивые и своеобразные. Заглянула в интернет - прочла историческую справку, например, о Знаменской церкви. О том, как она не раз полностью сгорала и восстанавливалась, как ветшала, реконструировалась, перестраивалась… А что Вы думаете о восстановлении этих церквей на своих исторических местах? Это, конечно, был бы новодел, но всё же они могли бы быть копией близкой к оригиналу - ведь наверняка сохранились не только фото, но детальные чертежи и прорисовки. Может быть, сохранилось что-то и из церковного убранства этих церквей и собора… Как Вы думаете, такое полное воссоздание лишь "на фундаменте" по чертежам - это слишком искусственно? Здесь наверно сыграло бы решающую роль желание тамбовцев (или тамбовчан? кстати, как правильно?) быть прихожанами этих храмов. (хотя, если бы желающих быть прихожанами оказалось немного, можно было бы продумать жизнь этих воссозданных храмов в качестве музеев). Т.е. основной задачей было бы восстановление исторического и культурного наследия, но тут есть две тонкости: 1. - может ли быть на самом деле историческим то, что восстановлено "с нуля"(?) и 2. - да, таки не обойтись без зависимости от "золотого тельца", то есть, вкладываясь в такие дорогостоящие строительные проекты, надо предполагать их окупаемость хотя бы в перспективе или (и) должна быть налицо их острейшая социальная значимость. А как скоро окупилось бы в Тамбове (и окупилось бы вообще?) постройка внушительного по размерам здания сложной архитектуры, ставшего действущим храмом или музеем? (Я этого совсем не представляю, слышала только, что содержание и действующих храмов, и музеев часто оплачивается государством, т.е., жили бы в достатке - можно было бы себе позволить, а если досатка нет, значит дотационные культурные проекты - в лист ожидания).

И ещё совсем другой вопрос к размышлению. Вы на старом плане Тамбова отметили места ТРЦ. А Вы считаете, что в Тамбове вообще не нужно 4 ТРЦ? Или, если нужно, то в каких конкретно местах на современном плане города Вы бы их расположили? (Тут ведь в том числе надо ещё учитывать приемлемую удалённость этих ТРЦ от места проживания и работы людей - не чтобы прямо под носом, но и не за тридевять земель).

Reply

marina_klimkova November 24 2015, 18:58:00 UTC
Вы спрашиваете, как называют жителей города Тамбова. До революции во всех изданиях писали: "тамбовцы". Сейчас чаще используют слово "тамбовчане". Кто-то относится к этому принципиально, вступая в споры, доказывая свою точку зрения, кто-то допускает варианты, а кому-то вообще все равно.

Некоторые храмы восстановить на своих исторических местах просто невозможно, поскольку они оказались бы посередине улиц, прямо на проезжей части. Но некоторые культовые строения воссоздаются. У нас, например, заново возвели: три колокольни - около кафедрального Спасо-Преображенского собора, Казанского мужского монастыря и Вознесенского женского (последняя является композиционным центром вида из моего окна, который периодически показываю в своем ЖЖ). Заново построили и церковь в Вознесенском монастыре. Правда все они не являются копиями тех строений, которые были снесены, а жаль, поскольку 100-200 лет архитектура и строительная культура были выше современных.

По поводу ТЦ и ТРЦ. Я живу в центре города, где в каждом почти квартале поставили ТЦ (три). Все они располагаются в шаговой доступности от моего дома и среди недели стоят полупустые. Может быть, по выходным дням там кто-то и бывает, я не знаю. Кроме того, ТЦ возведены в исторической части города и своим архитектурным образом разрушают застройку, внедряются на земли, которые должны быть зонами охраны памятников, незаконно встают в водоохранной зоне. По архитектуре похожи либо на дома культуры прошлого времени, либо на складские помещения. А если вдруг решают сделать что-то оригинальное, то обязательно получается китч. Ну что же, видимо, таково наше время, наше сегодняшнее общество, которое здания ТЦ и выражают.

Reply


Leave a comment

Up