История и сиюминутный пиар

Jul 27, 2015 22:40

В последние годы памятники культуры в Тамбове используют ради какого-либо очередного мероприятия, утверждая тем самым вехи местной истории. Иногда это происходит столь поспешно, что вызывает недоумение и свидетельствует лишь об исторической неаккуратности тех чиновников-краеведов, которые принимают решения, вводящие местных жителей и гостей города в заблуждение.



Здесь и далее - почтовые карточки с видами Тамбова из электронного архива
Тамбовского областного литературно-художественного музея (упразднен в 2007 году)


Например, участники театрального фестиваля ежегодно проводимого в Тамбове, обречены возлагать цветы к памятной доске, появившейся в память о Николае Рыбакове на здании, к которому актер не имел никакого отношения. Доску повесили на доме акцизного управления, построенного в 1910-е годы на месте зимнего театра, недолго существовавшего. Известно, что Рыбаков, именем которого называется фестиваль, умер в Тамбове в 1876 году, когда театр располагался совсем по другому адресу, а именно недалеко от церкви Архидиакона Стефана (Уткинская), где сегодня располагается Пушкинская библиотека.

В 2013 году в Тамбове появилась еще одна памятная доска - посвященная Владимиру Вернадскому, которую разместили на здании бывшей губернской земской управы постройки 1914 года (ныне один из корпусов технического университета на улице Советской). Эту дату можно разглядеть на фронтоне здания управы, возведенного в год начала Первой мировой войны. Однако, как известно, Вернадский был гласным губернского земства несколько ранее строительства этого дома - до 1912 года, когда выборный орган располагался в находящемся по соседству, ныне сохранившемся комплексе зданий. Сейчас его помещения занимает областной институт повышения квалицикации работников образования. Именно здесь, где после реформ 1861 года бывали представители многих известных фамилий, должна висеть доска, посвященная Вернадскому.

Архитектурный ансамбль,  расположенный на улице Советской, напротив сквера и Казанского монастыря, состоит из нескольких зданий, которые возведены на протяжении XIX века в разное время. По характеру архитектуры видно, что к административному центру были пристроены южная и северная части. В здании, украшенном полуколоннами, в начале XX века на втором этаже размещался сиротский дом. В советское время к единому комплексу присоединили и бывшее здание женской гимназии, связав их близкой по архитектурному образу постройкой. Так оформился фасад целого квартала, состоящего ныне из охраняемых государством памятников.

То, что на мраморной доске, висящей на одном из домов, говорится, что данный комплекс построен в XVII-XIX веках, верить тоже нельзя, поскольку каменное строительство, прежде всего, церковное, началось в Тамбове лишь в 1690-е годы.






Корпус ТГТУ. Фото 2015 года



Памятная доска на копусе ТГТУ. Фото отсюда












Фото 2015 года

мифы краеведения, улица Советская, Вернадский В.И., актер Рыбаков, Тамбов

Previous post Next post
Up