Наследие - фактор жизнеспособности Тамбова

Apr 24, 2015 12:26

Анонс тамбовской научно-практической конференции на сайте «Хранители наследия», который является информационным спонсором нашего форума:

27-28 апреля в Тамбове пройдет научно-практическая конференция «Архитектура и градостроительство города Тамбова. Сохранение историко-культурного наследия». Конференция приурочена к фактическому дню основания города: 17 апреля (по старому стилю; 27 апреля - по новому) 1636 года государевым стольником и воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля был выбран холм при слиянии рек Цны и Студенца. Нынешний город ведет свою историю с основания крепости Тамбов.




Сегодня в Тамбове - более 150 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Город исторические постройки разных эпох и стилей: от Державинского моста (это единственное, что осталось нам от знаменитого поэта, который был правителем Тамбовского наместничества в 1786-88гг.) до особняков модерна, от рядовой купеческой деревянной застройки XIXвека до роскошных советских кинотеатров и гостиниц.

Но все это наследие стремительно разрушается или поглощается новостройками, что порождает градостроительные конфликты, недовольство жителей, а порой и противостояния власти и активной общественности, как это произошло в случае с домом Асеева, с застройкой долины реки Студенец.

Нынешняя конференция - попытка Тамбова осознать и оценить то наследие, которым город владеет, понять пути его развития и включения в современную жизнь, превращения архитектурных памятников в ресурс городского развития, выработки основ концепции сохранения архитектурного своеобразия Тамбова. И, конечно же, поиск диалога и общих решений с активными жителями города.

С этой точки зрения важны слова главы Тамбова А.В. Кондратьева, поддержавшего инициативу общественников провести конференцию: «Твёрдо уверен в том, что, не изучив истории градостроительства и архитектуры города, не определив особенности его индивидуального лица, которое складывалось на протяжении нескольких столетий, нельзя объективно оценить его настоящий образ и разработать концепцию будущего. Большое значение в этом деле играет выявление, изучение и сохранение историко-культурного наследия, являющегося своего рода генетическим кодом, который хранит уникальность и жизнеспособность населенного пункта».

Организаторами конференции стали Тамбовская городская Дума, администрация города Тамбова, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбовский государственный технический университет, Тамбовское отделение Союза архитекторов РФ.

Среди приглашенных - эксперты из Воронежа, представители московского «Архнадзора» и Государственного института искусствознания.

Сайт «Хранители Наследия» является информационным партнером конференции.

В программе конференции:

- История архитектуры и градостроительства города Тамбова: предыстория   основания   города   (по   результатам археологических исследований);

- Особенности планировки Тамбовской крепости (XVII в.);

- Тамбов державинский (первый Генеральный план города 1781 г. и его воплощение в жизнь);

- Тамбов стиля модерн (начало XX в.);

- Тамбов 1930-х - 1960-х гг.;

- Современные проблемы градостроительства и архитектуры; способы развития территорий с исторической застройкой;

- Историко-культурное наследие как фактор развития городов;

- Опыт городов России в сохранении историко-культурного наследия;

- Вопросы законодательства об объектах историко-культурного наследия;

особенности взаимодействия охранного законодательства с градостроительным;

- Формы взаимодействия власти и общественности в деле сохранения наследия;

общественный контроль над применением на практике законодательных норм по охране памятников.

В ожидании рассказа о результатах конференции, предлагаем нашим читателям «полистать страницы» тамбовской истории, чтобы еще раз убедиться: проблемы дня сегодняшнего являются зеркальным отражением ситуаций, которые когда-то уже проживали наши предшественники.

В книге Ю.В. Мещерякова «Гавриил Романович Державин: Тамбовский период деятельности (1786-1788)» (Тамбов, 2006) рассказывается о том, как правитель наместничества пытался ввести в Тамбове следование законам:

«Первые месяцы пребывания Державина в должности правителя наместничества ушли на так называемое «латание дыр»: в Тамбове (не говоря уже об уездных городах) не хватало не только грамотных специалистов, но и текстов уложений, указов и прочих законодательных актов. «При вступлении губернатора в управление губерниею, - писал Гавриил Романович три года спустя, - усмотрен им был недостаток как по нам[естническому] правлению, так и по прочим присутственным местам законов, которые, как по делам явствует, задолго прежде его растеряны были...» Были приняты меры по поиску их здесь же, в Тамбове (в частности, в архиве бывшей воеводской канцелярии), но результат не удовлетворил державинских ожиданий.

Пришлось обращаться за помощью к частным лицам. «Ежели не в труд поставите себе, - читаем мы черновик письма Гавриила Романовича к И.М. Арсеньеву от 12 июля 1786 г., - то также не можно ли приказать у вас в Москве приискать купить печатных или и списанных, но верных законов...» «В здешней губернии, - писал Державин 5 августа М.В. Кострицкому, - великий недостаток в законах: безызвестно, были ли они когда здесь в употреблении; в таком случае, не можно ли, м[илостивый] г[осударь] мой, взять на себя труд, по приложенной при сем записке, печатные или же и списанные, особливо с 765 года по сие время, купить, чем чувствительно меня одолжить изволите...» Удалось ли правителю наместничества получить необходимые законы, неизвестно: возможно, «о недостатке оных» ему пришлось сделать представление в Сенат».

конференция, охрана памятников, Тамбов

Previous post Next post
Up