День рождения города Тамбова: Научная конференция

Apr 23, 2015 12:29

Наиболее активные тамбовские краеведы еще неделю назад начали бить тревогу, пытаясь привлечь внимание горожан к фактическому дню рождения города, указывая на дату 17 апреля. Благодаря их неравнодушию многие, надеюсь, лишний раз открыли источники и освежили в памяти исторические факты. Действительно, тамбовская крепость была основана 17 апреля 1636 года, но по старому стилю, а в переводе на новый - 27 апреля.

Ранее писала, что разные группы общественности, обеспокоенные стремительной утратой историческим центром города своего лица, обратились в марте этого года в Тамбовскую городскую Думу с предложением провести научную конференцию, посвященную архитектуре и градостроительству, сохранению историко-культурному наследия, и приурочить ее к фактическому дню рождения Тамбова. Причем не просто предложили, но разработали концепцию научного форума, которую Дума поддержала.




Поскольку вести переговоры с гордумой общественность поручила мне, то я и была включена в оргкомитет конференции. На протяжении всего этого времени шла работа по подготовке форума. Не всё проходило гладко и не все результаты вызывают у меня чувство удовлетворения. Однако главное, о чем сегодня можно сказать, - это то, что конференция состоится и будет проходить два дня: 27-28 апреля. В первый день в здании ТГТУ (Советская, 106) пройдет пленарное заседание, на котором выступят официальные лица и иногородние гости конференции (будет организована онлайн-трансляция). Во второй день научное сообщество соберется в стенах ТГУ им. Г.Р. Державина (Советская, 6) для работы секций, связанных с сохранением культурного наследия.

О программе конференции можно будет узнать позже. Сегодня же хочу назвать имена московских и воронежских гостей, которые согласились принять участие в форуме. Список москвичей предложили общественники, воронежцев - Институт архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ.

Итак, к нам едут:

Мария Владимировна Нащокина (г. Москва)
Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, член международной Ассоциации искусствоведов (АИС), член Московского Дома ученых, почетный архитектор РФ. Доктор искусствоведения, главный научный сотрудник и заведующая отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Марию Нащокину мы знаем по ее замечательным книгам, в частности по изданию, посвященному архитектурному наследию Льва Кекушева, который спроектировал не только здания в стиле модерн для заказчиков в Москве, но и в Тамбове - такие как особняк Асеева. В последней книге Марии Владимировны целая глава отведена анализу Асеевского дворца.

Доклад Марии Нащокиной на пленарном заседании конференции: «Круг провинциальных работ архитектора Льва Кекушева».

Екатерина Антоновна Шорбан (г. Москва)
Член Большого методического совета по историко-культурному наследию Минкультуры РФ, аттестованный эксперт Минкультуры РФ, член Союза Архитекторов России. Архитектор, кандидат искусствоведения, доцент Московского архитектурного института (кафедра Истории архитектуры и градостроительства), ведущий научный сотрудник  Государственного института искусствознания в Секторе (Отделе) Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, куратор Свода памятников архитектуры в европейской части страны: по Калужской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областям; в Сибири: по Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областям.

Свод памятников по Тамбовской области пока еще не составлен, поэтому Екатерине Антоновне, с которой я вела переписку, будет очень интересно побывать в Тамбове, наладив рабочие контакты. Между тем нам важно узнать ее мнение по многим вопросам и получить профессиональные советы.

Доклад Екатерины Шорбан на пленарном заседании конференции:  «Проблемы сохранения архитектурного наследия крупных и малых городов. По материалам Свода памятников архитектуры России».

Рустам Эврикович Рахматуллин (г. Москва)
Основатель и координатор общественного движения «Архнадзор», основатель журнала «Московское наследие», культуролог, писатель, москвовед, лауреат многих российских и национальных премий в области изучения и сохранения культурного наследия. Преподаватель Московского архитектурного института.

Ранее не случайно обращала внимание читателей своего Жжурнала на Рустама Рахматуллина, поскольку вела с ним согласования по его приезду в Тамбов. К сегодняшнему дню он заявил свою тему: «Градозащита и управление городом».

Евгения Твардовская (г. Москва)
Член редакции сайта «Хранители наследия», созданного при поддержке Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.

Сайт «Хранители наследия» дал согласие быть информационным спонсором тамбовской конференции.

Лариса Валерьевна Кригер (г. Воронеж)
Эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий общества с ограниченной ответственностью  «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки», доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Михаил Юрьевич Дьяков (г. Воронеж)
Заместитель директора общества с ограниченной ответственностью  «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки», старший преподаватель Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (город Воронеж).

Общий доклад Ларисы Кригер и Михаила Дьякова на пленарном заседании конференции: «Градостроительная охрана объектов культурного наследия города Тамбова (зоны охраны - достопримечательные места - историческое поселение».

конференция, охрана памятников, Тамбов

Previous post Next post
Up