Ключевое место истории крепости Тамбова. О посадке рощи на берегу Студенца

Apr 21, 2015 13:30

Информацию сайта ВТамбове о том, что роща, высаженная на Студенце во время предстоящего субботника 25 апреля, будет называться Аллеей блогеров, воспринимаю как шутку. Во-первых, в посадке саженцев будут принимать участие не только члены Совета блогеров, но и группа «Спасем Студенец», общественная организация «Культурная инициатива», представители различных партий и объединений, чиновники, а также простые горожане - жители района. Во-вторых, являясь частью сообщества блогеров, не считаю нас «героями», в честь которых можно называть парки и аллеи. Есть знаковые имена и исторические события, более достойные увековечивания.

Место, которое предложено для посадки деревьев, для Тамбова имеет особое историческое значение. Именно здесь находился важный узел, обеспечивавший оборону крепости, - плотина на Студенце, делающая ее неприступной.

Выбор места для строительства 17 (27) апреля 1636 года города в устье малой реки обеспечил дальнейший рост населенного пункта, в котором мы сейчас живем. В расположившейся здесь Сторожевой Казачьей слободе уже в конце XVII века появился Вознесенский женский монастырь, игравший не только чисто религиозную роль, но и культурную в широком смысле этого слова. Его историю связывают с именем святителя Питирима Тамбовского.

Самое большое событие тамбовской крепости было связано с Азовскими походами. В апреле 1695 года, ровно 320 лет назад, из Тамбова к турецкому Азову вышел 9-титысячный авангард русской армии под командованием генерала П. Гордона. Известно, что войска тогда направлялись из двух пунктов - из Москвы с царем Петром I и из Тамбова, который в то время был одной из самых больших крепостей юга Руси. Так начался имперский период борьбы за Крым и выход в Черное море.

Поскольку генерал Гордон считается создателем регулярной армии, то сбор в XVII веке в Тамбове Бутырского и других наиболее подготовленных полков можно считать начальным событием военной российской истории, часть которой - Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Посаженный сквер будет иметь и социальное значение, поскольку через это место пролегает дорога к областной больнице, расположенной рядом с Вознесенским монастырем и имеющей давнюю историю. Здесь, рядом с монастырской обителью, расположено кирпичное здание Приказа общественного призрения с первой городской больницей, возведенной в конце XVIII века. Мало кто сегодня вспоминает, что в чудом сохранившейся ныне постройке действовала церковь во имя Всех скорбящих Радость, а в построенном позднее больничном корпусе - храм Александра Невского.



Вид на Казанский монастырь





Берег Студенца перед мостом Братьев Замятиных



























Отделанное плиткой -
здание Приказа общественного призрения, где была больница и домовая Скорбященская церковь








Студенец, Тамбов, мост Братьев Замятиных, парки

Previous post Next post
Up