Еще раз посмотрела запись передачи «FM Столица» от 6 февраля сего года, в которой принял участие координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.
Click to view
О современном положении дел с исторической застройкой, новых проектах, стратегии развития города:
Большая часть проектов, которые сегодня воплощаются в жизнь, унаследована из прошлых времен. По отношению к городскому пространству преобладает сырьевой подход - извлечь быструю короткую прибыль. При этом совсем не учитывается возможность получения туристической прибыли. Сохранение наследия сегодня не требует доказывания, а определяет уровень цивилизации стран, обществ, отдельных людей.
Есть косметика - благоустройство: фонарики, лавочки. Однако спасение старого города не ограничивается косметикой. Ремонтировать фасады во главе с ЖКХ - это одно, а реставрировать здания - это совсем другое. Должна быть какая-то длительная стратегия насыщения городского пространства культурными смыслами. Долгосрочной стратегии не видно. А с другой стороны, подпирают инвесторы, какой-то бизнес перекупленный. Личный, корпоративный интерес преобладает над общим.
- Это люди, которые не ценят нашу историю?
- Нет, конечно. Они в данном случае гонятся за своим. Здесь личный, корпоративный интерес преобладает над общим. Невозможно обосновать общественную ценность разрушения квартала доходных домов. Невозможно! Сами эти дома не должны себя защищать. У них есть презумпция невиновности. Благо, сохранение прошлого не нуждается в доказывании. Вы защитите свой новый проект. Вы докажите, что для того, чтобы нам всем, а не только вам, было хорошо, нужно непременно снести…
- Все какие-то старые здания построены на месте еще более старых зданий. Центр города перестраивался много раз… Есть у нас любовь к старым улицам и есть неумолимая реальность: мегаполис должен меняться. Могут ли в этом случае любовь и реальность идти рука об руку.
- Неумолимой реальности нет. Ее можно умолить Законом. История, о которой упоминается, это история до существования Закона. Прогресс состоит в том, что образовалось законодательство. Оно образовалось в ХХ столетии. А еще прогресс состоит в том, что в ХIХ столетии, например, в эпоху романтизма, возникло понятие «памятник истории и культуры» (но его могли называть иными словами). До этого такого понятия не было. Сначала возникает цивилизационное представление… Постепенно, в каких странах раньше, в каких позже, возникает Закон. И когда теперь когда кто-то говорит «я хочу», закон ему отвечает «ты не можешь». Общество накладывает на этого застройщика, на власти города, на любые власти некие ограничения… Охранные зоны, территория памятников - это правовые режимы, а не кадастровые понятия… И свобода самовыражения здесь давно закончилась… Не надо ссылаться на время до формирования законодательства.
- [Некоторые люди говорят, что сегодня уже ничего нельзя поделать - старый город разрушен, поэтому и спасать его бессмысленно.] Ну, так если все уже упущено, так пусть они все построят, что хотят и успокоятся?
- Упущена цельность. Город в каких-то своих частях лишился цельного образа, да и то не во всех. Есть очень цельные пространства. Кроме того, это не умаляет каждого конкретного памятника.
Каждый исследователь, связанный с городом, будь то историк архитектуры, просто историк, историк искусства, краевед однажды приходит к вопросу: продолжать ли работать в кабинете, когда за окном исчезает предмет твоих занятий? Или прерваться и выйти? Или совмещать? Совмещать - это самое сложное. И очень многие жертвуют своими занятиями, чтобы выйти и помочь.