1924 год: Воскресенская церковь села Сергиевка

Feb 23, 2015 22:26

В последнее время через Жжурнал меня стали находить потомки людей, которые жили в дореволюционном Тамбове или в Тамбовской губернии. Для одного из них, предки которого происходят из села Сергиевка Кирсановского уезда, публикую здесь документ, который не вошел в мою книгу об усадьбах дворян Боратынских.

Часть села Вяжли имения Боратынских при разделе досталась брату поэта Сергею и стала называться Сергиевкой. Впоследствии эта земля в качестве приданного была выделена дочери Сергея - Софье, которая вышла замуж за Владимира Николаевича Чичерина. Воскресенская церковь была построена в 1877 году именно на средства Чичерина.



Воскресенская церковь (1877) в селе Сергиевка Кирсановского уезда.
Фото начала ХХ века



В 1918 году в России все церковное имущество было конфисковано, однако храмы не закрывались. Тогда исполнительные комитеты советов с группами прихожан стали заключать договоры о получении церквей со всем содержимым в пользование общин. В 1919-1921 годах Вяжлинская и Град-Уметская волости Кирсановского уезда находились в центре Тамбовского восстания, поэтому, когда была восстановлена советская власть и ликвидирована разруха, то позаботились и об утраченных документах. В Воскресенской церкви села Сергиевка, стоявшей на холме над рекой Вяжлей, на границе с Ильиновкой-Ольховкой, договор с прихожанами был составлен в ноябре 1924 года. Учитывая факт того, что немалое количество крестьян этой местности числились участниками антоновского восстания, то, вероятно, взять на себя ответственность за храм и поставить подпись под договором могли наиболее активные и смелые.

«ДоговорМы нижеподписавшиеся гр-не села Сергиевка дер. Ольховки и Ядровки Градско-Уметской волости Кирсановского уезда имеющие в сих свое местожительство заключили настоящий договор с Град-Уметским Волостным Советом Рабоч. и Крест. Депутат в лице его уполномоченного представителя Предволисполкома Демчук Николая Михайловича в том, что сего 27 числа месяца ноября 1924 г. приняли от Гр.-Уметского Совета Рабочих и Крест. деп. в безплатное безсрочное пользование, находящийся в селе Сергиевке каменный храм и таковую же колокольню, с богослужебными предметами по особой нами заверенной своими подписями описи на нижеследующих условиях…

К зданиям храма относится так же и здание церковной караулки - каменное, крыто железом и церковный дом в шесть комнат и кухня при нем - деревянный обложенный кирпичом - крытый железом. При нем имеется двор.

К сему:
Игнат Ермол. Санаторев,
Никифор Серг. Санаторев,
Тихон Андр. Щербинин,
неграмотные и за них и за себя Семен Пономарев.
Николай Траф. Панков,
Аким Михайлович Шинкин,
Федор Дан. Шершов,
а за них и за себя Сергей Перетокин.
Константин Ив. Щербинин,
Алексей Алексеев Лащинин,
Матвей Мих. Мажирин,
Федор Калинкин,
Павел Никит. Широватов,
Тимофей Ив. Старчиков,
Гаврил Алексеев. Заверячев,
Григорий Видяпин,
Григорий Петров. Котов,
Федор Афан. Лощинин,
Василий Игнатов. Кривошеин,
Иван Шароватов,
Васил. Прокоп. Нефедов,
Иван Дмитриев Бросалин,
Иван Игнатов Кривошеин,
Пичугин Михей,
Трофим Иван. Дрогалин,
Петр Свинцов,
Анастасия Захарова Материкина,
Евдокия Семенова Шароватова,
Евдокия Шароватова,
Федор Федоров Шароватов,
Павел Терентьев Колдин,
Владимир Егоров Лобаков,
Иван Санаторев,
Максим Шароватов».

В 1924 году в храме служил священник Николай Федорович Николаевский, уроженец села Куньи Липяги. До 14 апреля 1916 года он был учащимся, а 15 декабря 1916-го был рукоположен в священника. В документе говорится: «Населения, являющегося прихожанами данной церкви, насчитывается около 4000 челов., а в среднем посещают церковь при службах 100 человек».

документ, Чичерины, Тамбовская губерния, усадьбы, Сергиевка

Previous post Next post
Up