Шесть новых тенденций в развитии городских парков

Nov 26, 2014 21:38

Городским паркам и зелёным пространствам до недавнего времени уделялось значительно меньше внимания, чем природным территориям с особым статусом за пределами городов. Однако подобное отношение к паркам меняется: в стремительно урбанизирующемся мире городские парки и зелёные пространства приобретают стратегическое значение.

1. Парки сами становятся тенденцией




Курс на увеличение зелёных пространств прослеживается во всех реализующихся проектах «умных городов». По задумке планировщиков парки и скверы займут около 40% от общей площади южно-корейского города будущего - Сонгдо.

Городские парки уже сегодня выполняют роль визитных карточек городов. При выборе наиболее благоприятных для проживания мест одним из ключевых критериев становится наличие благоустроенных зелёных пространств. ​

2. Парки в неожиданных местах



Свободные участки в густонаселенных городах ограничены, в связи с этим для создания парков будут использоваться нетипичные пространства.

Террасный парк Намба (Namba Parks) расположился на 8 уровнях 30-этажного торгового центра в японской Осаке. В парке созданы многочисленные стилизованные природные пейзажи из камней, скал, искусственных ручейков, водопадов и даже небольших прудов. Попасть в парк можно прямо с улицы.

Продолжится рост числа проектов «зеленой регенерации» - создания парков на территориях пустырей, промышленных зон, бывших свалок.

Амбициозный проект подземного парка Lowline  планируется реализовать в Нью-Йорке. Парк будет находиться под землей в тоннелях и станционных помещениях заброшенной станции метро, для освещения планируется использовать солнечные панели и зеркала.

3. Больше разнообразия



Сейчас во многих городских парках независимо от размеров и климата, в котором они располагаются, зелёные насаждения выглядят идентично. Ограниченность водных ресурсов и уровень затрат на содержание парков неизбежно должны привести к высаживанию в парках культур, подходящих для конкретных климатических условий.

Кроме того, парки будут отражать местные ценности и представления о красоте.

4. «Зелёная» инфраструктура против «серой»



Инвестиции не в «серую» - инженерную - а в «зелёную» инфраструктуру, к которой относятся городские парки, могут обеспечить адаптацию городов к изменениям климата, например, помочь защитить городские территории в период аномальной жары и отвести ливневую воду.

Парки становятся инструментами борьбы с экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха и воды, сокращение биоразнообразия, эффект теплового острова. В Мехико, например, удалось добиться заметного улучшения качества воздуха за счёт увеличения количества зелёных насаждений.

Набирает силу практическая реализация концепции «город в парке», суть которой заключаются в создании городской инфраструктуры на основе живых систем.

Одна из последних тенденций в жизни мегаполисов - городское сельское хозяйство. Использование городских парков для производства продуктов питания позволит внести вклад в обеспечение жителей мегаполисов продуктами и создать дополнительные рабочие места. Более того, фермы в парках имеют значительный образовательный потенциал и служат укреплению связей между членами сообществ.

5. «Парк для отдыха и дела»



Этот лозунг московского парка «Сокольники» чрезвычайно актуален. Если раньше городские парки создавались главным образом для увеселения и рекреации, то в XXI веке зелёные пространства становятся многофункциональными.

Жизнь в мегаполисах сопряжена со стрессами, люди подвержены депрессиям и проявлениям агрессии. Благам цивилизации люди обязаны малоподвижным образом жизни. Городские парки рассматриваются как средства, позволяющие преодолевать указанные явления. Парки помогают поддерживать физическое здоровье, а также выполняют важные социальные и психологические функции.

Проектировщики «умного города» Искандра-Малайзия уверены, что зелёные парки и зоны, где люди смогут общаться и расслабляться, будут положительно влиять на психологическое состояние горожан и помогут преодолеть отчужденность.

В постиндустриальном обществе рабочее место лишается пространственной определенности. Фрилансер выбирает то место, где ему наиболее комфортно работать. Движение по оборудованию зон для «коворкинга» в парках набирает силу.

Продолжит развиваться образовательная функция парков. Многие из них уже сейчас представляют собой образовательные центры, в которых активно применяется такой метод как edutainment  - образование (education) в сочетании с развлечением (entertainment).

6. Больше участников



В создании и реконструкции парков принимают участие не только городские власти. Зачастую проекты реализуются на условиях государственно-частного партнёрства. Помимо бизнеса в проектах активно участвует сообщества и горожане.

Жители городов всё более и более активно участвуют в развитии парковой инфраструктуры. Формы такого участия различны: работа с городскими властями, волонтерство, участие в финансировании парков. Характерный пример - нью-йоркский Брайант-парк: несмотря на то, что парк находится в федеральной собственности, государство в его финансировании не участвует, парк содержится за счёт доходов от управления имуществом, частных пожертвований, и мероприятий, проводимых на территории парка.

Даля Хуссейн, аналитик компании «Архполис»

Источник статьи и фото

зарубежный опыт, парки

Previous post Next post
Up