Продовольственный магазин имени богини любви и плодородия

Apr 07, 2014 23:25

Когда прохожу мимо этого магазина, всегда обращаю внимание на его название и задаю себе вопрос: «Что имеют в виду владельцы, когда дают своим торговым точкам имена древних божеств?»



Астарта - наиболее почитаемая, общая для всех древних семитских народов богиня любви и производительной силы природы. Таковой она была, например, в Финикии.

Со второй четверти II тыс. до н.э. финикийцы населяли восточное побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор. Здесь ими были основаны небольшие города-государства Угарит, Библ, Сидон, Тир, Берит.



Финикия была страной ремесла и торговли, страной мореходов. Немалую роль играла торговля рабами, а финикийские работорговцы пользовались в Древнем мире дурной славой.



Товары, производимые самими финикийцами, охотно покупали иностранные купцы. Особенно ценилась добываемая из желез морских моллюсков пурпурная краска. Хороший доход приносили изделия из золота, серебра, стекла, льняное полотно, резьба по дереву и слоновой кости. Финикийцы были известны как искусные строители, плотники и каменотесы. Считается, что именно они возвели храм царя Соломона в Иерусалиме (Х в. до н.э.; впоследствии был разрушен римлянами). В 825 году до н.э. финикийскими выходцами в Северной Африке был основан город Карфаген («Новый город»).



В качестве верховного божества финикийцы почитали владыку неба, который, по их представлениям, властвовал над всеми силами природы. Он вызывал у человека чувство страха, зависимости и почтения. Это нашло отражение в его именах, в которых присутствует слово «баал» («господин»). Каждый финикийский город почитал собственного баала, которого жители считали своим покровителем и защитником. Среди них были Баалдон, Баалрам, Аддирбаал, Баалхилес.

Наряду с мужским началом почиталось женское божество - «баалат» («госпожа»). Одной из таких баалат была Астарта. И мужское, и женское божество зачастую изображались в виде животного: быка, коровы, льва, львицы, хищной птицы.

Финикийцы приносили этим божествам жертвы, среди которых были продукты, животные, части человеческого тела, волосы и человеческие жизни, в том числе  младенцев-первенцев. Кровь составляла самый главный дар, поскольку в ней, как считалось, и заключается жизнь - душа человека.


мифы, искусство, Финикия, улица Куйбышева, Тамбов

Previous post Next post
Up